Китайские инвесторы заинтересовались добычей золота в Якутии
Западные банки профинансируют строительство ЛЭП на месторождении в Якутии
Режим ЧС объявлен в трех районах Якутии, где полыхают лесные пожары
Экс-чиновник Росприроднадзора обвинен во взяточничестве
Вице-губернатор уволена после «прямой линии» с Путиным

ИА SakhaNews. Спустя три дня после того, как премьер Дмитрий Медведев заявил о резком повышении зарплат (на 7,6 процента), Росстат отчитался о новом всплеске бедности в стране, сообщает Finanz.ru.

За июль-сентябрь в зону официальной нищеты попали еще 200 тысяч россиян, а общее число живущих "за чертой" возросло до 19 миллионов человек.

В среднем за девять месяцев 2018 года 13,3 процентов населения имели доходы ниже прожиточного минимума, который, согласно приказу Минтруда, установлен на уровне 11 тысяч 310 рублей для трудоспособных граждан, 8 тысяч 615 рублей - для пенсионеров и 10 тысяч 302 рубля - для детей.

В среднем по стране минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых «для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья», составила 10 тысяч 451 рубль. Из этой суммы людям предлагается потратить 4 822 рубля на еду, 2 456 рублей на непродовольственные товары, 2 465 рублей - на платные услуги и 708 рублей на обязательные платежи и сборы.

Среднестатистической семье, состоящей из двух трудоспособных граждан и одного ребенка, по оценке Минтруда, можно прожить на 32 тысячи 922 рубля в месяц, а двум пенсионерам достаточно 17 тысяч 230 рублей.

Стипендии студентам ВУЗов при этом установлены на уровне 1 484 рубля в месяц (13,3 процента от прожиточного минимума), а учащимся профтехучилищ - лишь 539 рублей (4,8 процента от прожиточного минимума).

Согласно Росстату, прожиточный минимум за последний год вырос лишь на 1,2 процента, то есть втрое медленнее даже официальной инфляции, которую Росстат на конец третьего квартала оценивал в 3,6 процента, а на конец ноября - в 3,9 процента.

В результате прожиточный минимум еще больше оторвался от реальности, констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По его словам, несмотря на сказки про невероятный рост зарплат, в действительности население становится беднее уже пятый год подряд: причина этого даже не в жёсткой бюджетной политике (хотя она сыграла важную роль в этом процессе), а в огосударствлении и монополизации, которая не дает бизнесу зарабатывать.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2018 00:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ