Алкоголь и табак предлагают убрать с прилавков
Путешествующая по России молодежь может получить льготы
Танха - она и есть новый год саха
В Якутии открылся первый исправительный центр
Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Все объекты АО «Сахатранснефтегаз», а это более 7 000 км газопроводов, включая магистральные и распределительные сети в городах и селах Якутии, обеспечат непрерывным дистанционным контролем в режиме реального времени. Колоссальную по масштабам работу, которую предстоит проделать коллективу Линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ), можно смело сравнить с технической революцией регионального масштаба, отметили в СТНГ.

«Мы стараемся обеспечить непрерывный мониторинг всех основных стратегических объектов газотранспортной системы Общества, – сказал заместитель начальника ЛПУМГ по связи Сергей Лозовецкий. – В производственной деятельности АО «Сахатранснефтегаз», в составе которого большое число структурных подразделений и производственных объектов расположены на значительном удалении друг от друга, важную роль играет наличие собственной телекоммуникационной инфраструктуры и сети передачи данных, как транспортной основы реализации Стратегии информатизации Общества».

Начиная с 2005 года, в компании были определены основные технологические задачи, решение которых должно обеспечиваться в результате реконструкции или полной замены существующих физически и морально устаревших аналоговых каналов связи вдоль магистральных газопроводов и газового оборудования на более современные цифровые линии связи.

Были очерчены рамки использования радиорелейных линий связи в технологии транспортировки газа, что и определило техническую политику в решении данного вопроса. В настоящее время обеспечены оперативная круглосуточная голосовая радиосвязь строительных, аварийных, ремонтно-эксплуатационных бригад, а также операторов АГРС, как между собой, так и с диспетчером центрального диспетчерского управления, техническим и руководящим персоналом компании, находящимся в Якутске, либо в любой точке вдоль трассы магистрального газопровода.

Также налажена передача телеметрической информации на автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера ЦДУ о текущем состоянии основных технологических параметров магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, а также всех объектов газоснабжения в режиме реального времени. Передается аварийный сигнал по загазованности, пожарной, охранной сигнализации на АРМ диспетчера ЦДУ.

В 2017 году руководством «Сахатрансефтегаза» была утверждена Концепция развития системы линейной телемеханики, а соответствующими службами ЛПУМГ – сформирована дорожная карта, по которой идет целенаправленная работа.

«Мы начали свою работу со сбора данных и анализа текущего состояния систем автоматизации и телемеханизации объектов газоснабжения Общества. Затем модернизировали старую систему, чтобы подготовить ее к интеграции во вновь создаваемую систему на базе современных технических решений с применением обновленного программно-аппаратного комплекса, – рассказал руководитель Группы развития автоматизированных систем диспетчерского управления Артём Колтовской. – Были проведены переговоры с ведущими мировыми инжиниринговыми компаниями, проведён тендер на поставку необходимого оборудования, осуществили ввод некоторых систем в тестовом режиме».

По словам Колтовского, отдельной задачей стоит вопрос обучения персонала. В связи с этим на базе ЛПУМГ был организован Центр компетенций. По приглашению руководства ЛПУМГ прибыли представители компании Honeywell, чтобы обучить персонал основам программирования и визуализации систем автоматизации на базе оборудования и программного обеспечения SBC. «После трёхдневного обучения сотрудники ЛПУМГ, Управления добычи и транспортировки газа и Управления газораспределительных сетей получили сертификаты от Honeywell», – сообщил Артём Колтовской.

Помимо прочего, создание информационной управляющей системы облегчит труд оперативно-диспетчерского персонала при принятии решений в режиме реального времени, предоставит возможность получать в автоматическом режиме анализ, обработку данных, отчётность за требуемый период времени, просмотр кадров камер видеонаблюдения по запросу, а вести контроль объектов без участия операторов на местах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.12.2018 12:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ