Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Вчера, 25 марта, Верховном суде РС(Я) состоялось совещание районных и городских судов Якутии – с участием вице-президента республики Евгении Михайловой. Основной доклад об итогах за 2007 год сделала председатель Верховного суда Людмила Горева.

Как отметила председатель, в минувшем году в суды общей юрисдикции и мировым судьям республики поступили уголовные дела на 7,6 процента меньше, чем в предыдущем году. Данная картина, по ее словам, характерна по всей России. Рассмотрение уголовных дел в Верховном суде снизилось на 11 процентов, в районных – на 10, у мировых судей – на 5 процентов.

В 2007 году Верховным судом рассмотрено 65 уголовных дел, судом присяжных – 16 дел. Осуждено 94 человек, из них судом присяжных – 28. Оправдано – 6, в том числе судом присяжных – 5. Районными судами рассмотрено 5563 уголовных дела, снижение составило три процента. Осуждено 5170 лиц, оправдано – 55.

В Верховном суде по-прежнему удельный вес составляют уголовные дела за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах - осуждено 60 процентов лиц. В районных судах наибольший процент занимает преступления корыстной направленности – за их совершение осуждено более 50 процентов от общего количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

В 2007 году мировым судьям республики поступило 2971 уголовное дело, по сравнению с 2006 годом – снижение составляет пять процентов. Осуждено – 787 лиц, в основном, за кражи.

За год увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности (изнасилование) – на семнадцать процентов. На втором месте – грабеж, разбой и вымогательство. Сумма ущерба составила более 50 млн рублей. По-прежнему остается тревожной криминогенная обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков, особенно среди молодежи. За прошлый год рост числа осужденных по этой категории составило 28 процентов.

Наблюдается рост подростковой преступности. В 2007 году судами республики было осуждено 723 несовершеннолетних: за совершение особо тяжких преступлений – 49, за тяжкие преступления – 359, за преступления средней тяжести – 284 подростка.

Неблагоприятная тенденция отмечена с распространенностью дел о взыскании заработной платы. В 2007 году количество таких дел увеличилось на три процента – всего 9170 дел. Удовлетворено исков – почти на 90 процентов.

По словам Людмилы Горевой, в судах республики наблюдается нарушение сроков рассмотрения возбужденных дел. Наибольшее количество «запоздавших» дел отмечено в Намском улусе – 11 дел. Причинами нарушений сроков, в основном, называются неявка ответчиков, ненадлежащее извещение участников процесса о времени и месте судебного разбирательства, неявка адвокатов. В связи с последним - в 2007 году было вынесено 20 частных постановлений в отношении адвокатов.

Председатель Верховного суда категорично выразилась по кадровому вопросу: «Судья должен быть примером безупречного поведения, принципиальности и взыскательности к себе во всех отношениях. Только это обеспечит действительный, а не мнимый судейский авторитет. Мы должны не церемониться с судьями, нарушающими нормы этического кодекса и пытаться их перевоспитывать, а ставить порочащих судейский корпус в жесткую позицию – отставку с должности». Так, в прошлом году за нарушение требований Кодекса судейской этики к дисциплинарной ответственности привлечены судья районного суда Степанова и мировой судья Зуева, предупреждение получил председатель суда Глебова, которая нарушила права более пятнадцати граждан.

В заключение председатель отметила, что, несмотря на то, что суды стали более открытыми и доступными, опросы общественного мнения свидетельствуют о низком уровне доверия общества к судебной системе. По ее словам, главными причинами такого недоверия являются «долгое и неэффективное решение дел, недостаточная объективность судебных решений и их качества»».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2008 18:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ