Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
Амгинские энергетики не оставили в беде осиротевшую семью
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Энергоснабжение в Центральной Якутии восстановлено
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. «Справедливая Россия» выступает за то, чтобы цены на все лекарства контролировались государством. Несколько раз мы вносили соответствующие законопроекты, но пока правительство приняло решение регулировать цены только по перечню жизненно важных лекарств, для остальных – свободное ценообразование, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Справедливой России» Федот Тумусов, сообщает «Домовой Совет».

"Помню, когда был кризис в 2014-2015 годах, стоимость медикаментов выросла в 2-3 раза, при этом жизненно важные лекарства не подорожали. Безусловно, это положительный фактор. Но необходимо, чтобы все лекарства стали доступными для наших граждан," – считает Тумусов.

За последние несколько лет стоимость препаратов возросла на 50-150 процентов. Очередное подорожание возможно уже с 1 января 2019 года, сразу после повышения НДС на 2 процента. В среднем, по мнению экспертов, ценники на лекарства подскочат на 10 процентов.

На фоне подорожания медикаментов правительство расширило список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 36 препаратов. Теперь в списке 735 позиций. Цены на эту категорию лекарств строго регулируются государством. Поэтому их не коснется подорожание. В отличие от остальных медикаментов.

Уже сегодня далеко не каждый россиянин может себе позволить купить даже, скажем, простые таблетки от гипертонии стоимостью 500-600 рублей. А как быть онкобольным или «орфанникам»? Один курс лечения таких заболеваний может доходить до нескольких миллионов рублей. Дорогостоящими лекарствами таких пациентов должно обеспечивать государство. Однако в регионах денег нет – люди умирают, так и не дождавшись лекарств, пишет издание.

Чтобы спасти таких пациентов «Справедливая Россия» предложила взять расходы по обеспечению их лекарствами федеральному бюджету. Но правительство и партия власти законопроект «зарубили», показав свое отношение к проблемам тяжелобольных людей.

"Не прошло и месяца, как члены Совета Федерации внесли законопроект, один к одному, как наш. Только мы предлагали закупать лекарства по шести заболеваниям, а они – всего по пяти. Эта законодательная инициатива прошла на «ура». И деньги сразу нашлись. Для нас неважно, кто вносит законопроект, главное, что мы решили проблему с закупкой лекарств для лечения орфанных заболеваний. К тому же при такой централизованной закупке есть возможность регулирования цен государством," – добавил Тумусов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2018 03:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ