В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Открытый Всероссийский конкурс по разработке архитектурной концепции и генерального плана территории Парка будущих поколений в Якутске вызвал большой интерес среди российских и международных компаний, занятых в сфере строительства, архитектуры и дизайна. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев, который 19 декабря встретился с финалистами этого конкурса.

«Принять участие в конкурсе изъявили желание 87 участников, из которых по результатам предварительного отбора было отобрано 36 команд. Затем жюри конкурса по итогам голосования выбрало 5 финалистов, которые приехали в Якутск, чтобы поближе ознакомиться с особенностями городской инфраструктуры, климатическими условиями региона, пообщаться с жителями города для разработки проекта современного круглогодичного общественного пространства. Сегодня мы финалистам конкурса передали свои сформулированные предложения и пожелания. Уверен, что ведущие российские компании в сотрудничестве с ведущими якутскими компаниями смогут реализовать проект, который станет украшением Якутска», - отметил Айсен Николаев.

Открытый конкурс на разработку лучшей архитектурной концепции Парка стартовал в ноябре текущего года, в рамках XXVI Международного фестиваля «Зодчество-2018».

Помимо команд из Якутска, о своем участии в открытом Всероссийском конкурсе по разработке концепции Парка будущих поколений заявили представители из 13 городов России: Иркутска, Казани, Королёва, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Салехарда, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Уфы, Чебоксар. Подали заявки и консорциумы, включающие участие иностранных компаний из Германии, Дании и Нидерландов.

Над разработкой концепции финалисты конкурса в составе консорциума будут работать с якутскими компаниями «Якутпроект», ООО «ЛСТК проект», ООО «Ландшафтный центр Якутии».

«Основной метод работы в этом конкурсе связан с погружением. Команды-финалисты в коллаборации с якутскими компаниями должны разработать архитектурную концепцию современного, инновационного круглогодичного общественного пространства. Участие в конкурсе предполагает работу на земле, то есть это не кабинетная работа, участники приезжают в регион, знакомятся с территорией будущего строительства и начинают вырабатывать идеи. Параллельно ведется непосредственное общение с жителями города, люди помогут участникам определиться с главными направлениями проекта, который действительно будет отвечать интересам будущих поколений не только Якутска, но и всех гостей, приезжающих в столицу региона», - сказал генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

Координатором проекта определен Целевой фонд будущих поколений. Как рассказал генеральный директор фонда Сергей Местников, Парк будущих поколений будет создан на территории 79-го квартала с общей площадью 2,4 га, граничащей с кампусом Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. Поэтому проект, прежде всего, будет рассчитан на создание круглогодичной зоны отдыха для молодежи. «Активная фаза работ по созданию Парка будущих поколений начнется с 2020 года, а сам объект планируется ввести к 2021 году», - сказал он.

23 января по итогам финального этапа конкурса жюри определит победителя, которому предоставляется право на заключение контракта на разработку проектной документации и ведение авторского надзора за реализацией проекта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2018 09:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ