В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Завершается подготовительный этап проекта строительства высокотехнологичной судоверфи в поселке Жатай, проектно-сметная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Начало строительства запланировано на 2019 год, а ввод в эксплуатацию - на конец 2021 года, сообщил первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников на рабочем совещании у главы Якутии Айсена Николаева с участием председателя правительства республики Владимира Солодова, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Проект, который будет реализован при кооперации Минпромторга России, Правительства Якутии, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», ПАО «ЛОРП», АО «Жатайская судоверфь» и ООО «РДР Групп», позволит обновить устаревший флот и обеспечить бесперебойное обеспечение грузоперевозок внутренним водным транспортом в Ленском бассейне и арктической зоне, в том числе через Северный морской путь. Производственная мощность предусматривает ежегодное создание до десяти речных судов различных типов и назначения, модернизацию шести судов, утилизацию двух списанных судов, а также ремонт и межнавигационное обслуживание.

Для успешной реализации проекта необходимо привлечь внебюджетное финансирование, получить статус резидента ТОСЭР «Кангалассы», а также провести мероприятия по обеспечению высококвалифицированными кадрами. В связи с этим Айсен Николаев дал соответствующие поручения профильным министерствам и предприятиям.

Это единственный промышленный проект из Якутии, включенный в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В рамках его на строительство судоверфи из федерального бюджета выделено 4 млрд 106,2 млн рублей. Софинансирование проекта в сумме 750 млн рублей утверждено государственной программой Якутии «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы». Еще 873,2 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2018 18:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ