АК «Якутия» получила от страховщиков более 1 млрд рублей за разбитый лайнер
Почему расследование дела о хищениях в Минобороны до сих пор не завершено?
За гибель 14 детей на Сямозере виновные получили по 9,5 лет колонии
Французский музыкант потребовал с Киркорова 272 млн рублей
Около трети закупок для Универсиады в Красноярске прошли с нарушениями

ИА SakhaNews. Верховная рада 20 декабря приняла закон, который лишит каноническую Украинскую православную церковь ее названия. Теперь религиозные организации, руководящий центр которых находится в России, обязаны указывать в названии свою принадлежность, передает РИА Новости.

В начале недели спикер парламента Андрей Парубий заявлял, что каноническая УПЦ будет именоваться "Российской православной церковью". По его словам, "на Украине есть одна украинская православная церковь".

Тем временем спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин рассказал, что Госдума намерена обратиться в Парламентскую ассамблею ОБСЕ из-за гонений на священнослужителей и верующих на Украине. Кроме ПА ОБСЕ, свое обращение Госдума также направит в другие межпарламентские организации и национальные парламенты стран Европы, сообщает «Газета.Ру».

Украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не будут вмешиваться в дела Церкви, но делают это постоянно. Так, 15 декабря в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", на котором присутствовали в основном представители неканонических церковных структур.

Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ каноническое значение "собрания" в Киеве назвали ничтожным, а признание Епифания — едва ли выполнимой задачей. При этом Украина рассчитывает в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" для новой структуры.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2018 22:42 (UTC+9)
Комментарии: 9
Митя 21.12.2018 01:34

Александр Морозов, российский журналист, 15.12.2018: «Сегодня собор в Киеве, идет завершение создания Поместной церкви в Украине. Это — огромное историческое событие, имеющее много проекций. … Политически Москва теперь представляет фундаментальную угрозу для будущего славянских народов Евразии и уходить от нее надо быстро и как можно дальше. Поэтому я убежден, что патр.Варфоломей войдет в историю, как человек, который во всяком случае дал шанс, дал сильный рычаг украинцам для того, чтобы уйти из-под радиации евразийского неосоветизма, которую источает современный Кремль. С церковной стороны, это не менее масштабное событие. Русская церковь, в которой мы крещены, пережила мало с чем сопоставимый опыт в ХХ веке, она столкнулась с истреблением, с жестокими манипуляциями со стороны государства, со сломанным хребтом прожила длинный послевоенный период внутри официально атеистического государства. Но она не справилась с полученной свободой после 1991 года. Церковное возрождение, которое приветствовали все, переросло себя и превратилось в очень сытый и секулярный по духу триумфализм. Всю трагедию ХХ века Москва конвертировала в чартеры коррупционеров на Афон и риторику о том, «какие мы большие» и как «наши границы не кончаются нигде». Поэтому Господь, глядя на это — и смирения ради — мудро решил разрушить полностью всю эту постсоветскую концепцию «канонической территории», в которой слепо уверились кремлевские «триумфалисты». Иначе говоря, сегодняшний собор в Киеве — это важное событие не только для украинцев и для всех православных на территории Евразии, но и для всех, в том числе и совершенно секулярных людей. На мой взгляд, это выглядит как важный исторический шанс».


Митя 21.12.2018 01:36

А вот другое восприятие этого события. Сергей Чапнин, религиовед, журналист: "Я внимательно послушал Порошенко и Епифания. При всех различиях, в целом это как Путин и Кирилл. Особой разницы нет. Тот же самый православный национализм, только вид сбоку. Хотя, конечно, могло бы иначе. Но пока не получилось".


Митя 21.12.2018 01:46

Претензии россиян на вмешательство украинского государства в дела религии имеют под собой основания. Но…, на днях патриарх Кирилл, находящийся под государственной охраной (той же, что и все остальные высокопоставленные госслужащие), присутствовал на заседании коллегии Министерства обороны. Это что? Религия у нас отделена от государства? Дьякон Кураев считает это событие выстрелом в спину сторонникам Московского патриархата в Украине. И совершенно справедливо возлагает ответственность за полный провал религиозной политики в Украине на Кирилла.


соотечественник из Евросоюза ... 21.12.2018 01:58
Ну вот и настал (сегодня ) в Латвии день когда в открытый доступ поступили "мешки ЧК" - картотека агентуры КГБ СССР , матерь божья , святые отцы церкви ( как православной , так и католической ) оказались в этой картотеке агентами КГБ со своими агентурными кличками ...

Митя 21.12.2018 02:02

Понимаю, что меня тут стало слишком много, но ещё один комментик клацну. Жители села Шишковцы Кицманского района Черновицкой области вместе со священником вчера, 19 декабря, на собрании почти единогласно (против был один человек) решили перейти из Московского патриархата в Православную Церковь Украины. Собрание состоялось под председательством священника церкви протоиерея Дмитрия Ходана, который является настоятелем храма в течение 30-ти лет. В Черновицкой области процесс пошёл. Примерно вот так и будет исчезать Московский патриархат в Украине.


Diamond 21.12.2018 19:30
Завтра еще какой нибудь приход отойдет единогласно от русской церкви и вступит в исламскую или иудаизм..

Украина веселится и нас веселит...


вот так 21.12.2018 10:07

легко одним переименованием можно перечеркнуть. дуристика. церковь это не секта


Fronde 21.12.2018 10:17

Тролли-грантоеды Ермолаев с Митрохой тут же возбудились как обычно.


колючка 21.12.2018 23:10

Ну-ну, посмотрим через энное время. как заскулят раскольники, когда с них Стамбул дань собирать начнёт.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ