Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов

ИА SakhaNews. Минтранс РФ сформирует научно-экспертную группу при Росавтодоре для рассмотрения проектов строительства Ленского моста в Якутии, сообщили 20 декабря ТАСС в ведомстве. Эксперты подготовят заключение о возможности реализации проекта.

"В ближайшее время при Росавтодоре будет создана научно-экспертная группа, которая займется детальным рассмотрением вопроса (проектов строительства моста через Лену - прим. ТАСС). По итогам ее работы будет подготовлено экспертное заключение Росавтодора", - сказали в Минтрансе РФ.

Ранее на большой пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин призвал сопоставить расходы и результат, который будет достигнут в случае строительства моста через реку Лену в Якутии. "Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона в целом. Если коллеги между собой на уровне Минтранса и Минэкономики договорятся, то мы, конечно, этот проект реализуем", - сказал Путин.

"Ленский мост нужен не одному городу Якутску, а всему макрорегиону Дальнего Востока России, - отметил позже журналистам глава Якутии Айсен Николаев. - Мост обеспечит республике - а это 20 процентов территории РФ - круглогодичное сквозное транспортное сообщение, а в целом даст действующую магистраль, связывающую нас с соседними регионами. В перспективе мост позволит соединить широтные транспортные магистрали. В частности, речь идет о Транссибирской и Байкало-Амурской - с одной стороны, и Северного морского пути - с другой, который призван стать перспективным международным транспортным коридором "Европа-Севморпуть-Тикси-Якутск-Благовещенск-Китай-АТР".

В Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Строительство моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд рублей, считается, что проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута - железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза, до 6 млн тонн в год.

О заинтересованности в участии в строительстве моста через Лену в Якутии на основе частной концессии ранее заявляли китайская компания PowerChina International Group Ltd. и российская инвестиционно-строительная группа "ВИС". Стороны представляли два варианта строительства объекта, сообщал ранее Росавтодор. Концессионер из Китая рассматривает возможность строительства не разрезной стальной конструкции, российская компания выступает за вантовую.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2018 02:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ