Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В самый короткий световой день, 22 декабря, у подножия величественных Ленских столбов в Якутии состоится церемония зажжения огня Первых зимних международных игр «Дети Азии», который пройдут в феврале на Сахалине, сообщает ТАСС.

«Ритуально-обрядовая часть состоится у подножия Ленских столбов. Главным действующим лицом станет Старейшина. Именно он передаст огонь, который добудут из камня. Огонь передадут ребёнку: по традиции, дитя считается чистым душой и имеет право прикоснуться к священному огню», – рассказали организаторы церемонии.

«Мы рады, что зажжение огня проходит на родине игр «Дети Азии» в соответствии со всеми традициями. Мы очень рады, что игры получают новое рождение и становятся зимними. Хотим пожелать всем участникам соревнований успехов, и пусть победит сильнейший. Я надеюсь, что наши ребята войдут в тройку лидеров», – прокомментировал событие первый заместитель министра спорта Якутии Семён Чердонов.

Как сообщил ИА SakhaNews специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев, шесть опытных спасателей с альпинистским снаряжением под руководством Романа Крутихина страхуют участников мероприятия на подъёме и спуске с горы. «Конечно, организаторы предусмотрительно подготовили всю трассу, но безопасность людей на первом месте», – пояснил он.

23 декабря капсулу с огнём Игр пронесут по центральным улицам Якутска, маршрут составит 2 км. Затем огонь будет отправлен на Сахалин. В Рождество, 7 января, в Сахалинской области стартует эстафета огня, которая пройдет по всем муниципальным образования региона, включая Курильские острова. Перед открытием Игр, которое состоится 9 февраля, огонь вернется в Южно-Сахалинск.

Ленские столбы – скалы высотой до 220 метров на берегу Лены в Хангаласском районе РС(Я), примерно в 400 км к югу от Якутска. Это место является популярным туристическим объектом, у местных жителей оно с древних времен считается священным.

Международные спортивные игры «Дети Азии» будут проходить на Сахалине с 9 по 16 февраля 2019 года. Их участниками станут более 3 тысяч человек из 20 стран - это спортсмены, судьи, руководители спортивных организаций, представители регионов РФ, почётные гости.

Соревнования пройдут в восьми видах спорта: горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, шорт-трек и хоккей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2018 08:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ