Айсен Николаев в прямом эфире ответит на вопросы жителей Якутии
АЛРОСА будет сотрудничать с Ростехнадзором в области промбезопасности
«Чудо-парк» стал площадкой для всероссийской акции
Совет директоров ЖДЯ возглавил Колодезников
В Якутске запущено 26 электронасосов для откачки талых и ливневых вод

ИА SakhaNews. «По мере того, как мы втягиваемся в изучение городского хозяйства, становится просто страшно за то, как плохо налажен контроль за расходованием средств. Отчеты и приписки везде!», - заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева в интервью газете «Якутск вечерний».

«Отчитываются, например, за вызов кузова: один и тот же кузов фотографируют четыре раза, с четырех сторон и четыре раза актируют вывоз! Вот такое мы узнаем по итогам комплексной проверки того же Строительного округа», - пояснила мэр.

В качестве примера Сардана Авксентьева рассказала о водоотводных лотках в Мархе. «Их сдали, они не функционируют. Что мы делаем? Берем муниципальный контракт, вытаскиваем из него техзадание, изучаем сроки, выписываем ключевые цифры, выезжаем на место. Начинаем с линейкой замерять — высоту, ширину, глубину. Видим отклонения от техзадания. Начинаем смотреть, кто принимал, кто подписывал, сопоставлять подписи и даты. Узнаем, что один из подписантов в момент, когда якобы ставил автограф, вообще в городе отсутствовал. А деньги освоены!» - рассказала глава Якутска.

В то же время мэр обратила внимание на то, что не все претензии к муниципальной власти являются обоснованными: «Многое сильно преувеличено. Помните, сколько шума было о том, что людей заставляют доплачивать за лишние квадратные метры при переселении из ветхого и аварийного жилья? Так вот, я запросила все данные по этой проблеме. И выяснилось, например, что всего за последнее время у нас расселено по линии города 1 878 квартир. При этом вопрос о доплате поднимался по 321-й квартире, где реально площадь предоставляемых квартир превышала площадь сносимого жилья. Подавляющее большинство жильцов добровольно согласилось доплатить и получить квартиры большей площадью. Тем более что им шли навстречу: рассрочки, субсидии, да и суммы небольшие — до 100 тысяч рублей. До суда дошли только 23 дела. Из них проиграла мэрия одно, да и то вследствие судебной ошибки».

По словам Сарданы Авксентьевой, в данном случае проблема надумана: «Есть несколько частных случаев, и мы с каждым готовы разбираться индивидуально. Потому что сознательно сделали ставку на открытость и публичность своей работы».

Глава Якутска отметила работу своего заместителя Владимира Федорова. «Не могу не отметить, как оперативно реагирует в подобных ситуациях В.Ю. Появляются публикации в СМИ, в социальных сетях, он тут же выезжает на место и разбирается. Другой бы на его месте совещание начинал собирать и кулаком стучать на подчиненных, а он реагирует лично и сразу. Из всех моих замов Федоров меньше всех сидит на совещаниях и летучках. Это не его. Ему бы в поле».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2018 02:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ