Подавайте заявки в СТНГ заблаговременно!
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке

ИА SakhaNews. 24 декабря на совещании, которое провел председатель правительства республики Владимир Солодов с главами муниципальных районов и городских округов, руководитель Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова проинформировала об основных изменениях в тарифной политике республики на 2019 год: присоединении Центрального и Западного энергорайонов к неценовой зоне оптового рынка электрической энергии (мощности) Дальнего Востока, о новых тарифах в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, об изменении платы граждан за коммунальные услуги, о дерегулировании тарифов для монопотребителей в сфере теплоснабжения.

Владимир Солодов напомнил главам, что "при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая в настоящее время не учитывает все особенности Якутии, будут возникать определенные сложности, решение которых будет требовать совместной, слаженной работы".

По всем признакам, эти "сложности" в первую очередь почувствует население, поскольку цены на услуги ЖКХ ощутимо вырастут. На пресс-конференции, на которой побывал корреспондент сайта Yakutia.Info, Антонина Винокурова сообщила, что "Усредненная плата за вывоз мусора в Якутске в месяц составит 218 рублей – 73 рубля на человека". Примерно такая сумма, по ее словам, будет ежемесячно собираться с семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью 63 квадратных метра. Но предупредила, что тарифы для многоквартирных жилых домов и индивидуальных жилых домов с приусадебными участками разные. К тому же размер тарифа зависит от численности населения. Разными будут расценки – для муниципальных образований до двух тысяч человек, для МО от двух тысяч человек до 20 тысяч человек и для МО свыше 20 тысяч человек. И вообще "расчет в каждом случае получается индивидуальным".

Издание приводит формулу расчета, о которой рассказала А.Винокурова: «Расчет в каждом случае получается индивидуальным. Если семья состоит из пяти человек, мы умножаем годовой норматив мусора на человека (1,86 кубометра), на стоимость вывоза кубометра (846 рублей – г.Якутск). Делим на 12 месяцев, получается 131 рубль 13 копеек. Затем отнимаем квадратуру данной квартиры, умножаем на 2,77 рублей за квадратный метр (по старому расчету). Всё рассчитывается очень индивидуально. Но как правило большие семьи с низкими доходами у нас защищены адресными субсидиями на коммунальные услуги, вывоз мусора – это коммунальная услуга». Разобраться в этой арифметике не посвященному трудно, а фотокопия документа, которую публикуем ниже, еще больше запутывает в дебрях коммунальных расчетов.

По словам руководителя Госкомцен, "тарифы за кубометр твердых коммунальных отходов в Центральном районе, к которому относятся – Якутск, Городской округ Жатай, Хангаласский, Намский, Горный районы, уже содержат в себе отчисление на строительство нового мусорного полигона на 26 километре Вилюйского тракта".

В Якутии свои расценки за сбор и вывоз твердых бытовых отходов утвердили ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства», МУП «Переработчик», ООО «Экологические системы Якутии» и ООО «Якутскэкосити». Не утвердил еще тарифы МУП ЖКХ, назначенный оператором по переработке твердых коммунальных отходов в арктических районах.

Фотокопия: yakutia.info.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.12.2018 06:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ