Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Успехи и знаменательные события 2018 года войдут в историю здравоохранения Якутии, отметила председатель Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Корнилова. «Медики Якутии добились многих прорывных моментов, которые подняли нашу медицину на новый уровень. Это заслуга специалистов всех уровней системы здравоохранения, от первичного звена и до крупных республиканских медицинских центров», – сказала она.

Показатель общей смертности в Якутии снизился на 12,9 процента, с 9,3 до 8,1 промилле, уровень смертности населения республики на 34,7 процента ниже, чем в РФ. На 46,9 процента снизилась младенческая смертность, которая сейчас составляет 5,1 на 1 000 родившихся живыми – это один из самых лучших показателей в ДФО и шестое место среди 87 субъектов РФ.

Впервые в истории республики и Дальневосточного федерального округа в Якутске была проведена трансплантация сердца, впервые в ДФО – кохлеарная имплантация взрослым пациентам. В уходящем году была продолжена работа по увеличению объёма оказываемой высокотехнологичной медпомощи по профилям абдоминальная хирургия, комбустиология, нейрохирургия, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, внедрялись сложнейшие видеоэндоскопические операции при тяжёлых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при онкопатологии. Показатели оказываемой врачами-травматологами экстренной и плановой высококвалифицированной помощи населению соответствуют российским и мировым стандартам.

В Якутске завершена реконструкция вертолётной площадки для санавиации, получили свое развитие современные стационарозамещающие технологии, внедряются в жизнь медиков и пациентов такие информационные технологии, как электронная запись к врачу, электронная медицинская карта, активно развивается телемедицина.

Сохранилась тенденция к увеличению численности врачей, работающих в сельской местности, продолжается реализация программы «Земский доктор», огромная работа проведена по увеличению численности фельдшерско-акушерских пунктов, отметила Корнилова.

«Все это результат самоотверженного труда многочисленного отряда работников здравоохранения Якутии, и с этим нельзя не считаться! Не может не радовать, что здравоохранение республики получит в наступающем году на 6,7 млрд рублей больше, чем в 2018 году», – сказала она.

Дополнительные средства пойдут, в первую очередь, на оплату труда медработников, приобретение медикаментов, расходных материалов, продуктов питания для пациентов. Порядка 7 млрд рублей будет направлено на обновление медоборудования, расширение сети базирования санавиации, повышение качества и доступности медицинских услуг через цифровые технологии. А это значит, можно будет решить множество проблем в медицине, отметила Корнилова.

«Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что в рамках реализации социального партнерства заключено отраслевое Соглашение между Якутской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ и Министерством здравоохранения РС(Я) по регулированию социально-трудовых отношений на 2018-2020 годы, которым регламентированы гарантии и компенсации прав работников здравоохранения, в том числе и дополнительные гарантии, льготы для членов профсоюза», – сказала Людмила Корнилова.

В течение полутора лет проводилась кропотливая работа по введению новой системы оплаты труда работников медорганизаций. За отчётный период поэтапно увеличилась зарплата медработников в соответствии с реализацией «майских указов», в 2019 году планируется достижение пропорционального соотношения структуры заработной платы в сторону увеличения гарантированной части до 60 процентов.

«В уходящем году выросло число членов профсоюза. Наша республиканская организация считается по праву одной из самых крупных и сплоченных членских профсоюзных организаций Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), – сказала Людмила Корнилова – 2019 год объявлен Годом консолидации, и я думаю, именно профсоюзам предстоит возглавить это движение в Якутии! Перед здравоохранением стоят амбициозные задачи, открываются новые возможности. Зная настрой коллег, я не сомневаюсь, что трудолюбие и профессионализм медработников приведут к высоким достижениям в деле охраны здоровья якутян. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех благих начинаниях! Пусть 2019 год станет счастливым для Вас и ваших близких!»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2018 14:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ