Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИA SakhaNews. Журналист-международник, на протяжении многих лет возглавлявший представительство ТАСС в Италии и Ватикане, Алексей Букалов скончался 27 декабря на 79-м году жизни в Риме, передает ТАСС.

Алексей Букалов открыл российской журналистике дверь в достаточно закрытое с информационной точки зрения пространство Ватикана. Он был первым российским журналистом, который сопровождал понтификов в зарубежных поездках и оставался в папском пуле более 20 лет.

Он автор не только тысяч сообщений о политике и дипломатии Ватикана, но и книги "С понтификами по белу свету". В ней отражен его уникальный опыт общения с тремя главами Римско-католической церкви - Иоанном Павлом II, Бенедиктом XVI и Франциском.

Алексей Букалов также хорошо известен как авторитетный исследователь творчества Александра Пушкина. Букалов открыл целое направление в пушкинистике - "зарубежный Пушкин", он написал два труда: "Пушкинская Африка" об африканских корнях семьи поэта, а также "Пушкинская Италия".

Справка:

Букалов Алексей Михайлович родился 22 августа 1940 года в Ленинграде, но всю жизнь прожил в Москве.

Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне университет МГИМО) — с итальянским языком, по классу проф. Юлии Добровольской — затем заочную аспирантуру этого ВУЗа.

С 1961 года выступает как переводчик с итальянского: II Московский международный кинофестиваль, первая советская выставка в Генуе, делегация экспертов в Могадишо.

С 1962 года — на дипломатической службе: референт, атташе посольства СССР в Сомали (до 1967), сотрудник Третьего Африканского отдела МИД, первый секретарь Посольства СССР в Эфиопии (1972—1975), слушатель Курсов руководящего состава Дипакадемии (1976—1977), первый секретарь посольства СССР в Италии (1977—1978), получает дипранг советника II класса.

Переводит переговоры Л.Брежнева, А.Косыгина с итальянскими и сомалийскими деятелями, сопровождает в поездках по Африке партийно-правительственные делегации во главе с Н.Подгорным, А.Гречко, Д.Полянским и другими советскими руководителями, а также Патриарха Московского и Всея Руси Пимена в паломничестве по эфиопским монастырям и храмам (1975).

С 1978 года — в журналистике: литсотрудник журнала «В мире книг» (до 1986), автор репортажей и статей из Алма-Аты, Душанбе, Таллина, Ашхабада, Иркутска, Свердловска и других городов; участник пушкинских семинаров и чтений в Москве, Болдино, Михайловском, Ленинграде.

В 1986-1991 годах — обозреватель, ответственный секретарь еженедельника «Новое время». Корреспонденции из Пхеньяна, Софии, Аляски, Никозии, Парижа.

С декабря 1991 года возглавляет римское отделение ТАСС. Выступал на страницах журналов «Эхо планеты», «The New Times», «Знамя», «Огонек», GEO, «Дилетант», газет «Сегодня» (1996-98), «Новое русское слово» (NY,1993-2001), на радиостанциях «Эхо Москвы», «Немецкая волна» (Bonn, 1995—2005), «Свобода» (Прага), RAI-international (Рим, 1998—2004).

Параллельно с Римом и Ватиканом аккредитован в Республике Сан-Марино и при Мальтийском суверенном Ордене.

С 2001 года в составе папского пресс-пула сопровождает римских понтификов на борту их спецсамолетов, освещая папские заграничные апостольские визиты. В свите Иоанна Павла II посетил Казахстан, Армению, Азербайджан, Болгарию, Хорватию, Швейцарию, Францию; с Бенедиктом XVI — Германию, Польшу, Испанию, Турцию, Бразилию, Австрию, Австралию, Камерун, Анголу, Святую Землю (Иордания, Израиль, Палестинская автономия), Чехию, Мальту, Португалию, Кипр, Великобританию, Бенин, Мексику, Кубу и Ливан.

С Папой Франциском побывал на Всемирных днях молодежи в Рио-де-Жанейро (июль 2013) и на Ближнем Востоке (Иордания, Палестина, Израиль) в мае 2014 г, в Южной Корее (август 2014), Албании (сентябрь 2014), Страсбурге (Франция), в Турции (ноябрь 2014), позже в США и ООН, Армении, Грузии, Азербайджане и Португалии (Фатима, май 2017).

Член Русского ПЕН-центра Всемирной ассоциации писателей «Международный ПЕН-клуб»;

Член Союза журналистов Москвы.

Член Ассоциации иностранной прессы в Риме.

Член Союза журналистов Италии.

Член Европейской ассоциации журналистов.

Консультант Всемирной ассоциации русской прессы.

Лауреат многочисленных наград и премий. Среди них орден Дружбы, "Золотой мост", медаль Пушкина, международная премия "Н.В.Гоголь в Италии", национальная премия в области прессы "Искра".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2018 22:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ