Из-за каких продуктов может испортиться настроение
Над Японией пролетел огромный светящийся шар. Видео
В самом «варганном» регионе мира сегодня День хомуса
СМИ: причиной смерти Шона Коннери стала пневмония
Будущий программист из СВФУ стал призёром «Абилимпикса»

ИA SakhaNews. Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в мошенничестве и растрате на 14 млрд рублей, экстрадирован из Франции в Россию, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как говорится в сообщении ведомства, компетентные органы Французской Республики удовлетворили соответствующий запрос Генеральной прокуратуры.

Кузнецов обвиняется в мошенничестве (десять преступлений), растрате (три преступления) и легализации имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений (девять преступлений). По данным следствия, Кузнецов и его сообщники причинили ущерб правительству Московской области, предприятиям ЖКХ и компании «Мособлтранстинвест» на сумму более 14 млрд рублей.

Дело о выдаче Кузнецова с 2013 года рассматривали Апелляционные суды Экс-ан-Прованса и Лиона с участием представителя Генпрокуратуры РФ.

Премьер-министр Франции подписал декрет о его выдаче 21 ноября 2017 года. Госсовет Франции отклонил поданную Кузнецовым жалобу 28 декабря 2018 года, рассмотрев представленные российской стороной допматериалы и гарантии соблюдения прав Кузнецова при содержании в пенитенциарных учреждениях России.

3 января в сопровождении сотрудников ФСИН РФ и российского Бюро Интерпола Кузнецова экстрадировали в Россию. Как отметили в Генпрокуратуре, это стало возможным благодаря тому, что руководство ведомства «придает особое значение международному сотрудничеству и активно участвует в нем», а «преодолевать имеющиеся барьеры», обусловленные различием в правовых системах, позволяет постоянное оперативное взаимодействие с французскими коллегами.

В январе 2018 года ТАСС сообщал, что подруга и партнер Кузнецова, гражданка США Жанна Булах была осуждена в РФ заочно на 11 лет колонии за хищение 11 млрд рублей из бюджета Московской области. Московский суд также обратил в доход государства недвижимость и антиквариат Булах, в том числе две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата, представляющие культурную и историческую ценность.

Согласно материалам дела, она совершила 11 преступлений по статье о мошенничество в особо крупном размере и столько же по статье о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.

Справка:

Бывший министр финансов правительства Московской области Кузнецов Алексей Викторович родился 6 ноября 1962 года в Москве.

В 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит", после чего начал работать экономистом и инженером-проектировщиком в главном вычислительном центре Госбанка СССР.

С 1990 года — старший экономист, руководитель отдела кредитных ресурсов планово-экономического управления, начальник Управления пассивов, заместитель председателя правления АБ "Инкомбанк".

С 1993 года по 1998 год был первым заместителем председателя правления АБ "Инкомбанк" и первым вице-президентом АБ "Инкомбанк".

В 1996 году впервые оказался в центре коррупционного скандала. Американские акционеры и вкладчики "Инкомбанка" подали в суд, требуя выплаты дивидендов. Адвокаты вкладчиков выяснили, что руководство банка занималось хищением средств банка и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал как президент банка Владимир Виноградов, так и топ-менеджеры, включая Кузнецова.

В 1998 году покинул "Инкомбанк", который вскоре после этого разорился, а в 2000 году он был назначен на должность министра финансов Московской области.

С декабря 2003 года — первый заместитель председателя правительства Московской области.

В июле 2008 года подал заявление об увольнении в связи с "семейными обстоятельствами", после чего стремительно покинул свой пост, а вслед за этим — и страну. В августе того же года стало известно, что Кузнецова заподозрили в наличии двойного гражданства — РФ и США, что категорически запрещено законами о госслужбе.

Затем последовали обвинения в коррупционной деятельности: бывший министр финансов стал фигурантом целого списка уголовных дел. По версии следствия, Кузнецов возглавлял преступную группу, члены которой с ноября 2005 по ноябрь 2008 года участвовали в незаконном приобретении у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. По данным следствия, замешана в этих криминальных схемах была и супруга экс-министра Жанна Буллах. Именно через ее фирму, зарегистрированную в США, деньги из бюджета Подмосковья поступали к мошенникам.

По другому уголовному делу сумма похищенных денег составила 27 миллиардов рублей. По версии следствия, объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение средств в социально значимые проекты. Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был Валерий Носов. Следствие считает, что в 2007 году от имени инвесткомпании эти лица учредили фирму, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций госкомпании.

14 июля 2011 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал Кузнецова по статьям 159 и 174.1 УК РФ — мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем.

Осенью 2012 года бывший чиновник был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.01.2019 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ