Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. СВФУ продлил контракт с академиком Михаилом Лебедевым только на год. И.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова поручила декану автодорожного факультета в течение года внести предложение по новой кандидатуре заведующего кафедрой, сообщают «Вести Якутии».

Михаил Лебедев - председатель Якутского научного центра СО РАН, заведующий кафедрой «Машиноведение» автодорожного факультета. По информации издания, на заседании Ученого совета СВФУ в конце 2018 года отмечались неудовлетворительные показатели работы Лебедева в руководстве кафедрой в университете.

Речь на заседании шла о серьезных упущениях в организации учебно-научного процесса, его низкой результативности, а также о существенных недостатках в подготовке научно-педагогических кадров. Персональные обязанности по контракту Лебедевым исполнены на 66 процентов, отмечалось на заседании Ученого совета СВФУ.

По мнению источника издания, решение Ученого совета СВФУ будто бы свидетельствует об отрицательном влиянии Михаила Лебедева на репутацию Российской академии наук.

В состав Якутского научного центра СО РАН входят семь академических научных учреждений.

На днях Михаил Лебедев сообщил о том, что ученые в области рационального питания планируют создать испытательный полигон в полярных широтах Якутии, где будут изучать продукты для длительных космических полетов, в частности, на Марс.

Справка:

Лебедев Михаил Петрович - член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук.

Директор Института физико-технических проблем Севера им В.П.Ларионова СО РАН (г.Якутск), заведующий Кафедрой машиноведения Северо-восточного Федерального университета им. М.К.Аммосова (г.Якутск), доктор технических наук, профессор.

Член-корреспондент c 22.12.2011 - отделение химии и наук о материалах (секция наук о материалах).

Направления деятельности: Материаловедение. Технологии неорганических материалов.

Основным направлением научной деятельности Лебедева М.П. является исследование физико-механических характеристик изделий с покрытиями, нанесенными высококонцентрированными источниками энергии с использованием порошковых материалов. Им показано, что использование деталей с защитными покрытиями в динамических узлах техники и элементах конструкций, эксплуатируемых при низких температурах, приводит к неуклонному росту внутренних напряжений второго рода в поверхностях трения. Впервые разработан сопряженный процесс оплавления покрытия при формировании покрытий и установлены его технологические параметры.

Имеет большой опыт в научно-организационной деятельности. С 1999 года по 2009 год избирался главным ученым секретарем, заместителем председателя по научной работе Президиума Якутского научного центра СО РАН. С 1992 года - заведующий Кафедрой машиноведения Якутского госуниверситета, за это время подготовлены 5 кандидатов технических наук.

Является членом бюро Объединенного Ученого совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессов управления, приборной комиссии СО РАН, коллегии Министерства науки и профессионального образования РС(Я), Президиума Якутского НЦ СО РАН, диссертационного совета, заместителем главного редактора научно-популярного журнала «Наука и техника в Якутии».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.01.2019 13:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ