Якутяне, на «Марафон долголетия» шагом марш!
В ЮЯТК проходят бесплатные тренинги для населения
Парк в Якутске открыл сезон
По тропе здоровья за хорошим настроением
В Якутске продлили акцию по бесплатному приёму мусора

ИА SakhaNews. МИД вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки и "обратил внимание" на последние высказывания официального Токио по мирному договору с Москвой. Об этом говорится в распространенном 9 января сообщении МИД РФ о встрече заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и посла Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки.

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил послу, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов". Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит "поворотный момент" в вопросе о мирном договоре".

"Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования", - говорится в сообщении МИД РФ.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2019 02:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ