В Ленске будет работать выездная касса ТЭС
Не забудьте передать показания приборов учета!
ЧП на Анабарской нефтебазе, один человек погиб
В России предложили праздновать день капитуляции Японии
В США уволен курировавший российское направление чиновник

ИА SakhaNews. Село Табага расположено на окраине городского округа Якутск. Во время встречи с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой, которая представила отчет об итогах деятельности окружной администрации в 2018 году, разговор состоялся очень острый, было видно, что люди, проживающие на периферии городского округа, чувствуют обиду за то, что их село не развивается также быстро, как центр Якутска. Чувствовалось, что табагинцы болеют за будущее своего села.

В Табаге в прошлом году начато строительство культурного центра «Кедр» со спортплощадкой, ввод в эксплуатацию этих объектов планируется в 2019 году. Произведены отсыпка придомовых территорий и ремонт грунтовых дорог по улицам Березовая, Новая и Пеледуйская. Несмотря на это проблемы отсыпки и грейдирования дорог, водоотведения остаются острыми в поселке и их не раз поднимали во время встречи.

Завершена модернизация котельной «Табага», установлено наружное освещения возле остановок «Молодежная» и «Центральная», на детской игровой площадке на центральной площади дополнительно установлены малые архитектурные формы.

Многие табагинцы работают в городе, поэтому одним из острых вопросов является транспортная доступность и строительство теплых остановок. Сардана Авксентьева проинформировала о введении с 1 апреля 2019 года единого пригородного тарифа, что позволит снизить стоимость проезда почти на 20 рублей, соответствующее постановление было подписано в конце декабря. По поводу теплых остановок – здесь вопрос, по словам мэра, должен решаться исходя из инициативы местных предпринимателей: все подобные объекты строятся на основе частно-муниципального партнерства.

В 2019 году в селе Табага планируется проведение проектно-изыскательских работ по строительству локальных водоочистных сооружений. Запланированы средства на отсыпку песчано-гравийной смесью и грейдирование дорожного полотна, на откачку талых вод в весенний период.

Выделен земельный участок и согласован проект строительства нового здания больницы в селе: в ныне действующей очень холодно, больных из стационара зимой вынуждены перевозить в город.

Обсуждали на встрече с мэром и такие вопросы, как обеспечение питьевой водой, ремонт деревянных столбов ЛЭП, берегоукрепительные работы, водоотведение и газификация. Табагинцы говорили о лошадях, которые бродят без присмотра, о неудовлетворительном вывозе мусора. Хотя в новогодние праздники завалов на санточках не было, жители опасаются, что ситуация может ухудшиться. Выступивший на встрече директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев заверил, что в дальнейшем ситуация по вывозу мусора, в связи с введением федерального закона об обращении с ТКО, будет на постоянном контроле.

Табагинцы, кроме того, высказали большую тревогу по поводу «гонок» на автомашинах по центральной улице села, которые устраивают в летнее время приезжающие на отдых горожане. В прошлом году под колесами погибла женщина. Было предложено решить вопрос путем установки камеры наблюдения с фиксацией нарушений ПДД.

Во время встречи Сардана Владимировна представила собравшимся нового главу села Викторию Паланычка и посоветовала Виктории Константиновне работать в тесном контакте с населением, оперативно реагировать на возникающие проблемы и доводить их до руководства города, если не удается что-то решить на своем уровне.

Большие надежды, и, вместе с тем, тревоги сельчан связаны с проектом строительства моста через реку Лену в этом районе. Люди хотят большей определенности и ясных перспектив в этом вопросе. В частности, табагинцев беспокоят вопросы ограничений на действия с земельными участками, наложенные после возобновления проекта строительства мостового перехода.

Собравшиеся поблагодарили главу города за то, что она лично приехала на встречу в село и держала ответ перед табагинцами. Все прозвучавшие вопросы и предложения внесены в протокол встречи и будут переданы профильным структурам мэрии для решения и подготовки ответов жителям села.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2019 02:40 (UTC+9)
Комментарии: 3
В Кангалассах спортзал стоит обвалившийся 11.01.2019 07:40

Уже 20 лет.Никому дела нет.управляющвя компания Гефест работает отвратительно.Обратите пожалуйста внимание и на Кангалассы. Народ уже никому не верит.


Правда 11.01.2019 09:01
хорошее название конторы ГЕФЕСТ :-)))) куй бабки пока молоток не украли

Инородец 11.01.2019 13:55
А вы вовремя оплачивайте. В Табаге кварплату мало кто платит.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ