В Ленске будет работать выездная касса ТЭС
Не забудьте передать показания приборов учета!
Захваченный самолет приземлился в Ханты-Мансийске, угонщик задержан
В России предложили праздновать день капитуляции Японии
В США уволен курировавший российское направление чиновник

ИА SakhaNews. Госдума РФ в декабре прошлого года приняла в первом чтении закон о такси. В частности, предлагаются прохождение водителем медосмотра перед каждой поездкой. Автомобили такси должны иметь «шашечки» на боках, опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше и таксометр для расчета с пассажирами. Законопроект не содержит требования об обязательной окраске машин в желтый цвет. Автомобили должны быть зарегистрированы на территории РФ и находиться в исправном техническом состоянии, подтверждённым предрейсовым техосмотром.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов прокомментировал законопроект, назвав ежеутренний медосмотр водителей первым препятствием для снижения стоимости услуг такси. Вот что он сказал: «Первое препятствие – ежеутренний медосмотр водителей. Не спешите возмущаться, вдумайтесь: каждое утро водитель такси должен проходить формальное освидетельствование. Что туда входит: опрос о жалобах на самочувствие, визуальный осмотр (стоит ли на ногах), измерение давления, пульса, температуры и алкотест.

Если честно, то это называется «приблизительный подсчет конечностей». Ничто не мешает водителю через час выпить бутылку водки и получить гипертонический криз. Ну а что – осмотр-то уже пройден. На этих осмотрах выстроен целый псевдомедицинский бизнес, справки продаются и покупаются и, самое главное, такие «осмотры» заложены в цену поездки на такси. Убрать их, заменив обычным ежегодным осмотром, наподобие диспансеризации, – и станет одним пережитком меньше. Ведь эти осмотры пришли из СССР, когда такси (как и машин в целом) было куда меньше.

Сейчас достаточно открыть интернет, чтобы увидеть множество предложений о «липовых» медосмотрах: и это неудивительно. Ведь в стране просто физически нет необходимого числа медицинских работников, которые бы могли их проводить. Значит – профанация, наподобие общеизвестных «справок в бассейн».

Устранить такой «медосмотр» значит оказать услугу не только водителям и пассажирам, но и всей российской медицине, избавив ее от уродливого нароста такого рода «сервисов».

«Вторым бюрократическим препятствием» он назвал необходимость размещения «шашечек». «Это дорого и нужно далеко не всегда, ведь сейчас человек возит пассажиров на своей машине, а вечером на ней же, но уже для себя едет в магазин. Так что в законе достаточно заменить одно слова: с «машина ДОЛЖНА иметь на кузове…» на «машина МОЖЕТ иметь…» Одно слово – и готово. Считает водитель цвет машины конкурентным преимуществом – его право. Не считает – не становится хуже своих коллег. Ведь навыки вождения и сервис от цвета никак не зависят», – утверждает он.

Для того, чтобы пассажиры знали, что перед ними – такси, достаточно и наклейки на лобовом стекле, считает депутат.

«Пора расставаться с анахронизмами. Убрав лишь эти два пережитка прошлого, мы сразу снизим цену такси, позволим стать водителями куда большему числу человек (ведь финансовые затраты для индивидуальных предпринимателей сразу станут ниже) и дадим развиваться инновационному бизнесу», – сказал он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2019 14:51 (UTC+9)
Комментарии: 8
Матвей 11.01.2019 15:08

Да уж цены-куда ниже. Скоро вообще за бесплатно возить предложат.....


Олег Иванович 11.01.2019 15:31

Якутские депутаты лучше всех разбираются в деятельности и регулировании легкового такси. Именно поэтому у них в республике количество нелегалов стремится к 100%. Зато дёшево довезут на тот свет


Дожитель 11.01.2019 17:43

Иногда, появляется ощущение что в действиях парламентариев, напрочь отсутствует какой либо смысл. Полнейшее отождествление от реальности.


Булчут 11.01.2019 17:52

правильно предлагает, замучили уже осмотрами


Матвей 11.01.2019 19:40

Можно подумать что кто-то проходит эти осмотры....


колючка 11.01.2019 19:56
зато справки покупают все

ГРАЖДАНИН ХОРОШИЙ 11.01.2019 20:20

в данное время экон. кризис и безработица еще повышение пенс. возраста.Почему бы не ограничить не легальных водит. кот. везде и всюду такси автобусы большегрузы постоянно создают хаос аварии антисанитарию криминал.Своих б/работ. хватает.


наблюдательный 12.01.2019 07:35

такси должно быть зарегистрировано ( условие первое); автомобиль должен в обязательном порядке технически исправен ( условие второе). И все....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ