В Ленске будет работать выездная касса ТЭС
Не забудьте передать показания приборов учета!
ЧП на Анабарской нефтебазе, один человек погиб
В России предложили праздновать день капитуляции Японии
В США уволен курировавший российское направление чиновник

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев на совещании по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности ГУП «ЖКХ РС(Я)» за 2018 год и планов на 2019 год поручил правительству республики в первом полугодии 2019 года рассмотреть возможные формы развития ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

«Есть два пути дальнейшего развития ГУП ЖКХ – акционирование предприятия, либо автономизация филиалов ГУПа. Речь идет в особенности о центральной, заречной, вилюйской зонах районов с выделением 13 северных районов в отдельную группу, где может быть создано государственное казенное учреждение», - сообщил Айсен Николаев. Лидер республики дал поручение правительству республики детально проработать оба варианта, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.

Айсен Николаев подчеркнул, что крупнейшее предприятие в сфере ЖКХ Якутии жизненно важно для региона: обеспечивает бесперебойное теплоснабжение на 74 процентах территории Якутии, предоставляет жилищно-коммунальные услуги в 26 муниципальных районах и городе Якутске. Глава также отметил, что из-за допущенных ошибок в планировании своей деятельности предприятие накопило большую финансовую нагрузку. В 2018 году на обеспечение разницы между экономически обоснованным тарифами и льготными тарифами для населения из госбюджета Якутии направлено более 23 млрд рублей, из них в ГУП ЖКХ – более 13 млрд рублей.

В связи с этим вопросы оптимизации деятельности и расходов, кредитной нагрузки, повышения эффективности предприятия приобретают первоочередной характер. Также глава РС(Я) дал поручение разработать Стратегию развития предприятия на 2019-2032 годы, обратив внимание на инвестиционные проекты. Айсен Николаев поручил Минэкономики и Минпрому изучить проекты компании по изменению схем доставки угля в ряде районов в связи с возможным переходом на местный уголь.

Как доложил генеральный директор ГУП Виктор Омуков, у предприятия 28 производственных филиалов, 3 вспомогательных подразделения и 4 дочерних общества. ГУП предоставляет теплоснабжение в 340 населенных пунктах региона. Выручка по итогам 2018 года составляет 20,4 млрд рублей.

Виктор Омуков выступил за сохранение централизованной формы управления предприятием, то есть его преобразование в АО. В свою очередь первый зампред правительства Алексей Стручков предложил изучить вариант автономизации филиалов ГУП ЖКХ в районах. Он также отметил необходимость отдельно рассмотреть финансово-хозяйственную деятельность всех дочерних и структурных предприятий компании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2019 17:46 (UTC+9)
Комментарии: 9
ЖКХ 11.01.2019 17:51

Централизация в виде ГУПа только спасет Север и остальные районы


Сергей 11.01.2019 18:16

Нельзя дробить. ГУП надо акционировать.


Обратите внимание - 11.01.2019 18:57

судьба ГУПа "ЖКХ РС" фактически главой решена: либо АО, либо автономизация по регионам.

О сохранении ГУПа речи не идет. Что ждет жилищно-коммунальное хозяйство РС при любом из вариантов?

В случае акционирования все будет разворовано до основания:

1. Не будет конкурсных торгов при приобретении товаров, работ и услуг. Не будет 44-ФЗ для АО, в крайнем случае 223-ФЗ. Воровство возрастет в разы - при контроле ФАС вытворяют, что хотят, а без контроля - разворуют все до основания.

2. Установят себе оклады - о каких сейчас даже мечтать боятся - АО - что хочу, то и ворочу.

3. Уведут всю прибыль себе в карман. Развитие предприятия в части технического перевооружения, внедрения новых технологий и техники, реконструкции объектов и строительства новых не будет - нет заинтересованности. Сегодня это требуют руководящие органы РС, завтра они от этого откажутся - это не ГУП, а АО, - им баба с возу - кобыле легче.

4. Тарифы для населения подпрыгнут до предельно-допустимых и поток дотаций из бюджета увеличится в разы.

В случае автономизации - все развалится само собой из-за некомпетентности новых руководителей и из-за отсутствия возможности маневрировать ресурсами в случае чрезвычайных ситуаций. Ведь на примере строительства жилья для переселения из аварийного неужели никакого вывода не сделано.

Пусть один - сохранять ГУП и реорганизовывать его.


колючка 11.01.2019 19:48

Дешевле точно не будет. а цены уже ломовые.


) 11.01.2019 20:12

Акционировать убъет все северные котельные, акционирования это капитализация значит должна быть выгода, а жкх в республике саха не выгодна, возможно купят москвичи оставят только вилюйскую и центральную группу улусов, а север отдадут тем же муниципалом и будет еще хуже . Самое оптимальное это автономия


Lukahka 12.01.2019 00:35

Вы что.. так нельзя... Надо ГУП оставить...северные районы загнутся..а заречные в "шоколаде"...


Якут 12.01.2019 10:51
С таким большим предприятием надо быть осторожными. Все таки без тепла в нашем регионе не обойтись. Не надо делать резких не обдуманных шагов. Все надо оценить и двигатся постепенно. Сейчас гуп оптимально работает.

Ветеран ГУП ЖКХ 12.01.2019 12:41

Пусть заместитель министра Сивцева напомнит, что было до создания Гупа.


наглаяморда :) 13.01.2019 22:45

Ну и кому нужны акции убыточного предприятия, кроме алегархов, которые став собственниками выкрутят тарифы на все 100


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ