В Ленске будет работать выездная касса ТЭС
Не забудьте передать показания приборов учета!
ЧП на Анабарской нефтебазе, один человек погиб
В России предложили праздновать день капитуляции Японии
В США уволен курировавший российское направление чиновник

ИА SakhaNews. Следственный комитет РФ считает, что гибель российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) произошла из-за неправильной организации опасной командировки со стороны "Центра управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского, сообщается на сайте СКР.

"Необходимо отметить, что инициируя публикации о гибели журналистов из РФ в ЦАР в СМИ интернет-проект "Центр управления расследованиями" явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Накануне центр "Досье" Михаила Ходорковского опубликовал в "Новой газете" результаты расследования убийства российских журналистов. По данным центра, за российскими журналистами с момента прилета в ЦАР следил сотрудник центральноафриканской жандармерии, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства.

Этот сотрудник неоднократно связывался с водителем, сопровождавшим журналистов в ЦАР (по данным центра "Досье", он также является бывшим сотрудником жандармерии), а также гражданином России Александром Сотовым, который в расследовании называется "подчиненным и доверенным сотрудником советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова, тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2019 20:37 (UTC+9)
Комментарии: 22
Митя 12.01.2019 01:26

СКР волнуется, как бы это тройное убийство не раскрыли, несмотря на их саботаж расследования?


Митя 12.01.2019 06:34

Радиостанция "Эхо Москвы" вчера провела опрос радиослушателей - ведёт ли СКР объективное расследование этого дела. Проголосовало около 4 тыс., 92% считают, что нет, не ведёт. Мои выводы из того, что есть по этому вопросу в сети: 1. пока власть в Кремле не сменится, это убийство расследоваться не будет; 2. очень вероятно, что и собственно убийство было если не организовано, то санкционировано российским властями.


Игорь 12.01.2019 08:21
100 % опрошенных АБСОЛЮТНО уверены в том, что сердце у человека слева.

На самом деле сердце у человека посредине грудной клетки.


Митя 12.01.2019 06:56

Михаил Ходорковский, вчера: "Я убежден, что убийство журналистов стало следствием попытки Пригожина узнать, чем располагает группа и конкретно Орхан по вопросу нелегальной торговли оружием и нелегальной подготовки и использования российских наемников, в результате расследования в России. Планировалось ли убийство? Не знаю. Максим Шевченко сказал на Эхе, что не верит, что после такого допроса их планировали отпустить. У него больше знания этих персонажей и я ему верю. Теперь наша задача добиваться ответов на поставленные в расследовании вопросы от официального следствия. Сегодняшняя позиция СК не обнадеживает… "


Игорь 12.01.2019 08:23
"...У этого государства стыдно не украсть..." - вспомнили, г-н Ходорковский?

Не верю 12.01.2019 16:43
Хотелось бы больше текста от Ходорковского про государство, а не выдернутый из контекста кусок фразы. Не понятно про кого он говорил и про какое государство.

Игорь 12.01.2019 18:37
Был такой банк "МЕНАТЕП", фактическим владельцем которого являлся Михаил Ходорковский. В 1995 году выдал ЗАО «Лагуна», также фактически принадлежащему Михаилу Ходорковскому, кредит для покупки ОАО «НК „ЮКОС“» при приватизации — впоследствии кредит не был возвращён, банк стал банкротом и ликвидирован.Эту фразу Ходорковский произнес на совещании в "МЕНАТЕПе", при обсуждении покупки ЮКОСа.

Менатеп 12.01.2019 20:14
Ты лично присутствовал на этом совещании в Менатепе больше 20 лет назад? Лучше послушай недавнее интервью МБХ Дудю. Очень интересно. Ещё неизвестно, говорил ли эти слова Ходор, в каком контексте или ему это приписывают, как и многое другое. Лебите из #опы Луну раздуть для публики.

Митя 12.01.2019 20:36
В обсуждаемой публикации речь о том, что в процессе расследования журналистами наёмничества в России (уголовного преступления по российским законам) они вышли на ЦАР. Частное расследование, оплаченное Ходорковским, выяснило, что журналисты перед убийством подвергались пыткам, т.е., от них хотели получить какую-то информацию. Расследование этого убийства СКР не ведётся, более того, идёт укрывательство этого преступления и выдвигаются абсурдные обвинения Ходорковскому. Есть основания подозревать, что наёмничество в России организовано государством и оно касается не только ЦАР, но и Украины, Сирии, Судана, Ливии и ряда других стран. А вы что обсуждаете?

Игорь 13.01.2019 08:09
"...Расследование этого убийства СКР не ведётся..." - ты лично присутствовал на совещании в СКР, где было принято решение не вести расследование?

А с чего это Ходор вдруг воспылал нынешней жаждой восстановления поруганной справедливости в далекой жаркой Африке? А на недавних (20 лет каких-то!) залоговых аукционах в России его и его подельников-"семибанкирщиков" другая жажада мучила?


Игорь 13.01.2019 08:21
Некоторые воспоминания (интервью) послушать - подушки не хватит слезы вытирать... Все, как один, белые и пушистые!

Игорь 13.01.2019 10:13

Залоговые аукционы были проведены на основании указов президента Бориса Ельцина...

Инициатива была поддержана тогдашним первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом...

Курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох...

В ходе... судебных процессов над Михаилом Ходорковским в 2011—2012 годах стали появляться... сведения о проведении залоговых аукционов в 1995 году. Основную часть данных сведений дал сам Ходорковский, говоря об этих аукционах как о распиле государственного имущества с заранее известным результатом...


И что? 13.01.2019 10:44
Государство само хотело отдать для приватизации объекты экономики всеми возможными путями. Кто хотел, тот приватизировал и сейчас эти предприятия работают. Не конкурентоспособные предприятия, которые обременяли госбюджет благополучно загнулись. Что не так? Что вы экономисты недоделанные скулите?

Игорь 13.01.2019 10:56
"...Ну загнутся пару миллионов - ну и что? Они не вписались в рыночные отношение!..." - чьи слова, напомнить?

"...Государство само хотело..." - самому смешно не стало? Это единицы хотели стать хозяевами всего, и это у них получилось - в полном противоречии с законами РФ.

"...Очень смешно слышать заявления олигархов в духе: «Да, мы сделали состояние, но в полном соответствии с российским законодательством». Налицо нарушение элементарной юридической процедуры, установленной в специальном Указе Президента. Все тот же П. Хлебников совершенно справедливо пишет: «Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут надежно защищены. Сограждане будут считать вас мошенником, а государство — скорее хранителем активов, чем их подлинным владельцем».

Источники:

1. Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г. № 889 «О порядке передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности»

2. Хлебников П. Крестный отец Кремля — Борис Березовский или история разграбления России. М., 2001.


Ещё раз, для тех, кто в танке. 13.01.2019 11:39
Государство отдавало для приватизации всё, что могло отдать на тот момент. Основным фактором было время, т.к. экономика рассыпалась. Кто ближе к кассе был, тот и приватизировал лакомые куски, кто нет - нет. Достаточных для приватизации стартовых капиталов на тот момент не было ни у кого, поэтому и раздавали практически "за красивые глаза", образно, конечно. Кому-то свезло, как Роману Абрамовичу, кому-то нет. Почитай Чубайса, Гайдара, они очень точно описывают те процессы и их мотивацию. И не было никакой "семибанкирщины", это придумки журналистов.

Diamond - и чтооо.. о 14.01.2019 08:02
Я тоже хотел.., но не дали.. эта баба только для избранных? Или ето по любви??

Их что Ходорковский замочил? Нет. 13.01.2019 20:35

Найдите убийц , потом обвиняйте. Но не найдёте же. Стрелки переводить оно большего ума не требует.


Митя 14.01.2019 05:32

Максим Шевченко, журналист, вчера у себя в фейсбуке: "Накануне отъезда Орхан сидел у меня до глубокой ночи и я сказал ему, что «Вагнер» это просто прикрытие спецподразделений ГУ ГШ РФ, то есть государство. Что государство убьёт любого, кто сунется в его преступные дела. Что они влезают в гостайну, а там - другие расклады и другие решения. Что в ЦАР они будут беззащитны. Он ответил: «Прорвёмся, братан...». Теперь я понимаю, что в ЦАР их заманили. Что это спецоперация. Целью которой и были допрос и убийство. Эти «героироссии» убили ребят по беспределу ... Смешение криминала и силовых структур давно уже повлияло на обе стороны этого союза - силовики стали вести себя как бандиты, а бандиты приобрели возможности и ресурс силовиков. И те, и другие являются слугами крупного международного криминального капитала, поднявшегося на разграблении СССР и торгующего Россией оптом и в розницу.

В итоге получился их «русский мир». Отвратительный и похабный. Поэтому лживая трусливая позиция Следственного комитета ... - отвратительна и похабна"

Считал Шевченко трусоватым подлецом после его конфликта со Сванидзе. Приходиться признать, что ошибался.


Diamond 14.01.2019 07:59
Русский мир и капитализм - ничего общего...

Вы это, не путайте божий дар с яичницей.. и палец с чегеварой.


Игорь 14.01.2019 09:22
А почему, собственно, считать, что только "русский мир" похабный?

Откуда в нейтральной Швейцарии в конце Второй мировой войны, когда Третий рейх был отрезан от всех источников, вдруг взялись сотни тысяч тонн бензина и ГСМ для вермахта, за который нацисты платили уже не рейхсмарками? Одни парни гибли в войне против нацистов, другие "ловкие" ребята руки грели.

Даю голову на отсечение, что в конфликте на ЮВ Украины есть финансово заинтересованные как с одной, так и с другой стороны, которые каждый вечер поклоны бьют доллару в рамочке, лишь бы "заваруха" не кончалась.

С октября 1993 года трудно провести грань...


Митя 14.01.2019 15:46
Да-да, «трудно понять, где правда». Хотя она одна и чтобы уяснить хотя бы для себя, что происходит на самом деле, нужно только желание. С немцами во время войны торговали транснациональные частные корпорации мимо государства. В нашем случае именно государство крышует международный бандитизм и, что особенно умиляет, делает всем при этом голубые глазки. Это вообще фирменный стиль Кремля – голубые глазки во всех ситуациях. Они хотя бы один свой косяк признали, при том, что вся их деятельность состоит из непрерывных косяков.

С тезисом о похабности «русского мира» уже не спорим. Ок! И я не буду возражать, что на бойне в Донбассе зарабатывают участники с обеих сторон.


Игорь 14.01.2019 18:13
Делать "невинные глаза" могут и обязаны делать все спецслужбы мира, это не фирменный знак одного только Капитолия, или Вестминстера или Кремля - это общий закон работы спецслужб.

Я о другом хотел сказать - о коренном различии государственных систем. Это при Советской власти Великая Отечественная война была бедой для всего народа СССР. И на внутренних рынках - городских, сельских - спекулянтов ловили и сажали, но просто невозможно представить, что кто-то в Союзе мог иметь во время Второй мировой материальную выгоду от торговли с нацистами какими-нибудь товарами! Вот я сейчас написал это, и сам ужаснулся. Этого в СССР в принципе быть не могло, чего не скажешь о системе капитализма. Есть же такое выражение "война при капитализме - это золотое дно".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ