Филармония Якутии собрала самых преданных поклонников классического искусства
По делу о крушении «Боинга» в Донбассе названы имена подозреваемых
СП проверит систему вознаграждений и бонусов для сотрудников госкомпаний
В Якутии ликвидируют отставание от графика в реализации нацпроекта "Культура"
Донецк подвергся артобстрелу ВСУ: один из снарядов попал в детскую больницу

ИА SakhaNews. В Нерюнгри 44-летний местный житель стал жертвой мобильных мошенников, сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Мужчине позвонил якобы представитель банка и сообщил, что ему необходимо сверить паспортные данные потерпевшего и его номер банковской карты. После этого мошенник сказал мужчине, что ему позвонит менеджер банка. Второй лже-сотрудник сообщил, что в виду того, что держатель карты раньше являлся участником пирамиды «МММ», ему полагается компенсация в сумме 43 000 рублей – для получения перевода необходимо сообщить банковские данные. После этого мужчине начали поступать сообщения о якобы перечислении денежных средств. При этом заявитель не пользовался картой несколько лет. Затем мошенник убедил мужчину, что одобрена еще одна транзакция и ему переведут 70 000 рублей. Для этого нужно назвать банковские данные уже зарплатной карты. Мужчина предоставил все данные, после чего ему поступило сообщение «Успешно прошли операцию «Сбербанк-Онлайн»». При этом потерпевший знал, что к его карте не подключена услуга мобильный банк. В итоге деньги с его счета в сумме 106 000 рублей отправились в карманы мошенников.

Телефонными звонками с корыстными целями промышляют самые разные мошенники: мелкие аферисты, охотники за данными банковских карт и деньгами со счетов мобильных.

Для того чтобы похитить деньги со счета, злоумышленникам нужны данные банковской карты. Самый простой способ их получить — это позвонить жертве и обманным путем выведать номер карты, срок её действия и СVC-код. Мошенники представляются коммунальщиками, работниками службы безопасности банка и Пенсионного фонда. В зависимости от выбранной роли злоумышленники называют разные причины того, зачем им нужны данные карты. Например, банкиры могут сослаться на необходимость идентификации личных данных, которую невозможно провести без полной информации по карте. Поэтому, если вам позвонили и просят назвать персональные данные и данные банковской карты — это стопроцентное мошенничество, не говоря уже о просьбах раскрыть пароли и коды.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2019 23:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ