Филармония Якутии собрала самых преданных поклонников классического искусства
По делу о крушении «Боинга» в Донбассе названы имена подозреваемых
СП проверит систему вознаграждений и бонусов для сотрудников госкомпаний
В Якутии ликвидируют отставание от графика в реализации нацпроекта "Культура"
Донецк подвергся артобстрелу ВСУ: один из снарядов попал в детскую больницу

ИА SakhaNews. Потери российской экономики из-за длительного простоя промышленных предприятий в новогодние каникулы составили примерно 1,32 трлн рублей или 1,25 процента от прогнозируемого ВВП, сообщают «Известия» со ссылкой на специалистов Российского экономического университета имени Плеханова. По их данным, общий экономический ущерб мог быть и более значительным, но потери частично компенсировала сфера ритейла и услуг.

Негативный эффект обусловлен в основном замедлением промышленности: в каникулы не действует большая часть обрабатывающих производств: в частности, металлообработка и машиностроение, а также строительная отрасль. Всего из-за каникул экономика не получает примерно 2,5 процента выпуска промышленной продукции, приводит издание слова доцента РЭУ Никиты Моисеева. По его словам, это чистые потери — в показателях уже учтены такие специфические новогодние факторы, как ускорение инфляции и рост оборотов розничной торговли. По мнению Моисеева, потери экономики по тем же причинам год назад можно оценить примерно в 1,2 процента ВВП, что соответствует примерно 1,2 трлн рублей.

Однако, несмотря на ущерб, который наносят новогодние праздники промышленности, ряд отраслей извлекают из каникул выгоду. В первую очередь, это касается сферы продаж и услуг. Экономисты полагают, что отменять или переносить на другое время январские выходные не нужно, так как потери экономики можно компенсировать ускоренной работой предприятий после праздников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2019 00:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ