Алкоголь и табак предлагают убрать с прилавков
Путешествующая по России молодежь может получить льготы
Танха - она и есть новый год саха
В Якутии открылся первый исправительный центр
Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. 11 января в Якутске в Литературном музее им. П.А.Ойунского собрались писатели для подведения итогов прошедшего года. В этот раз правление Союза писателей Якутии (СПЯ) решило отметить и тех, кто постоянно поддерживает творческий союз - в организации командировок, издании книг, сообщили в пресс-службе СПЯ. Наступивший 2019 год – юбилейный для союза. В декабре писатели будут отмечать 80-летие своей творческой организации.

О том, как прошел 2018 год в творческом союзе, ИА SakhaNews рассказала руководитель СП, народный поэт Якутии Наталья Харлампьева.

- Год прошедший был непростым в финансовом плане, но был интересным и насыщенным. Правительство республики в 2018-м отменило гранты для творческих союзов, это нас сильно подкосило. Новый глава республики внимательно отнесся к нашим проблемам, и сейчас уже ситуация более или менее выравнивается. Но при всем этом союз, наши писатели работали в прошлом году достаточно активно.

Весь год прошел под эгидой 125-летия П.А.Ойунского, мы принимали участие во многих встречах, мероприятиях, круглых столах, приняли самое активное участие в организации народного голосования по поводу присвоения имени П.Ойунского аэропорту Якутска. В феврале прошел съезд Союза писателей России, где три наших представителя вошли в руководящие органы СП России – это народный писатель Николай Лугинов, который сохранил пост сопредседателя по национальным литературам, я также вновь избрана секретарем СП России, секретарем остается наш молодой коллега Гаврил Андросов.

В декабре же Союз писателей России отмечал 60-летие, творческий союз писателей Якутии был отмечен как одна из лучших региональных организаций России. В октябре провели свой очередной съезд, несколько обновился состав правления, влились молодые силы. Конечно, успехи союза прежде всего определяются новыми произведениями, новыми книгами, но, как говорится, будет хлеб – будет и песня… Пожив и поработав в трудных условиях мы, может быть, более четко оценили поддержку и помощь со стороны.

Е.Слепцова-Куорсуннаах, С.Попов-Тумат, Н.Винокуров-Урсун.

Решением правления союза писателей Якутии были учреждены три новые номинации, определены их первые победители. Премии в этих номинациях будут присуждаться ежегодно.

«Лучшим литературным главой улуса» признан глава Горного улуса Никита Андреев - за последовательную работу по увековечиванию памяти народных писателей Семена и Софрона Даниловых. Кроме того, улус финансировал в 2018 году издание дневников Семена Петровича Данилова, что явилось знаковым событием для якутских читателей. Никита Викторович совместно с союзом писателей Якутии давно и упорно работает над установкой памятника братьям Даниловым в Якутске.

«Лучшим спонсором якутской литературы» стал бессменный руководитель АО «Якутцемент», депутат Ил Тумэна Алиш Мамедов (на верхнем снимке второй справа). Он помог в организации творческих командировок якутских писателей в Азербайджан и кроме того финансировал издание книги Платона Ойунского в переводе на азербайджанский язык. В книгу вошли поэма «Красный шаман» и несколько прозаических произведений Ойунского. Не только писатели, вся общественность республики благодарна Алишу Мамедову за такой большой вклад в дружбу литератур и дружбу наших народов. Алиш Забитович человек энергичный, верный своему слову, поэтому есть надежда и дальше работать над совместными проектами.

«Лучшим литературным улусом» был назван, конечно же, Таттинский улус. Как известно, классики якутской литературы почти все родом из Татты. Благословенная земля Татты подарила таких великих писателей, как Платон Ойунский, Н.Е.Мординов-Амма Аччыгыйа, Д.К.Сивцев–Суорун Омоллоон. Но самое главное – в Татте по сей день чтят память своих великих земляков, благоговейно относятся к традициям якутской классической литературы. Обыденная жизнь таттинцев по сей день освещена светом таланта этих писателей, осенена образами героев их произведений. На церемонию вручения номинации прибыл из Татты заместитель главы улуса М.И.Эртюков.

На этом мероприятии также была вручена премия имени Марты и Алексея Михайловых, учрежденная в свое время Леонидом Ирмовичем Левиным. Он не был чужим человеком для якутских писателей, работал редактором двух литературных журналов, был накоротке знаком со многими народными писателями. Более десяти лет он сам вручал эту премию молодым авторам, не членам союза, но кандидатуры всегда согласовывал с союзом писателей Якутии. Перед самой своей кончиной, он наказал сыну, чтобы премия была вручена в этом году по усмотрению союза. Писатели выполнили последнюю волю Леонида Ирмовича. По решению правления премию имени Марты и Алексея Михайловых получила поэтесса и бард Марина Клюева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2019 23:37 (UTC+9)
Комментарии: 11
Удивительно, но писатели, всё-таки, появляются и проявляются 13.01.2019 02:49

В республике! И лица молодые на фотографиях, и национальности разные, и информационные поводы довольно приятные. А, вот, театральная жизнь существенно затихла после отставки Андрея Борисова. Хотите язык и культуру сохранить - не забывайте о его пропагандистах и популяризаторах.


Снежана 13.01.2019 10:13

Очень приятно, что среди руководителей Якутии есть люди, неравнодушные к литературе. Надеемся, что такие добрые начинания продолжатся и впредь, также как и премия, учреждённая Леонидом Ирмовичем. Вечная ему память! От души поздравляем всех награждённых. От Марины ждём новых песен!


Сергей 13.01.2019 10:19

Поздравляю всех награждённых и желаю Союзу писателей Якутии свершения новых творческих проектов. Молодцы!


Киров 13.01.2019 12:00

Как приятно, что в этом союзе так много русскоязычных писателей!! Ну хотя бы одного откопали!!!


Андрей 13.01.2019 12:38

такое впечатление, что основная работа писателей Республики, это : "... участие во многих встречах, мероприятиях, круглых столах, ...самое активное участие в организации народного голосования по поводу присвоения имени П.Ойунского аэропорту Якутска...". А где книги, стихи, пьесы, сценарии для кино, расцветом которого так гордимся?


Симиир 13.01.2019 13:42
по моему это вечер,посвященный друзьям,единомышленникам,а не отчет.Кто читает- тот знает

Заноза 13.01.2019 17:29
Андрей, а как давно вы в библиотеке или в книжном магазине "Бичик" были? Я вот книги местных авторов даже друзьям в других городах дарю

Байбал 13.01.2019 16:18

С большим удивлением смотрю, что некоторые ходят в унтах! Немедленно вывести их из общественного места, коими наряду с ресторанами, столовыми, являются также библиотеки, кинотеатры, дома правительства и т.д. Нечего! Пусть ходят в сменках, как говорили работники ресторана.


Байбалу 13.01.2019 17:22

не уподобляйтесь некому персонажу, который плетет неизвестно что


Кто нибудь из вас написал типа Тихого Дона или хотяб Муму? Нет?! 14.01.2019 02:12

А что вы тогда там толкаетесь?


Швондер 14.01.2019 14:42
Да, написали. И имеем право толкаться!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ