В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Вопрос суверенитета России над Курильскими островами не обсуждается, заявил 14 января по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации", - подчеркнул он.

Дипломат добавил, что для продвижения в вопросе мирного договора с РФ Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южной Курильской гряды. При этом Лавров констатировал, что между Москвой и Токио сохраняются "существенные разногласия" в вопросе мирного договора.

Говоря о договоренности президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ о совместной хозяйственной деятельности на Курилах, Лавров отметил, что они выполняются в очень скромных объемах. При этом стороны договорились разработать амбициозные проекты совместной деятельности.

Сергей Лавров назвал возмутительными заявления советника премьер-министра Японии о роли США в переговорах Москвы и Токио по мирному договору, передает "Интерфакс".

"Что касается высказываний помощника председателя либерально-демократической партии Японии, каковым является премьер-министр Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, это возмутительное высказывание", - заявил Лавров.

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны до сих пор не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды, которые перешли СССР по окончании войны. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», в то время как Москва полагает, что оснований для территориальных претензий со стороны Токио нет.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2019 23:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ