План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Стоимость выявленного у экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна имущества почти равна сумме всего конфискованного за два года имущества других известных чиновников, ставших фигурантами уголовных дел. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, передает ТАСС.

По его словам, прокуратура ведет работу по выявлению активов обвиняемых и обращению их в доход государства не первый год. "С того момента, как мы получили эти полномочия, с 2016 года по конец 2018 года общая сумма - там было имущество экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, знаменитого полковника (Дмитрия) Захарченко, руководителя Федеральной службы охраны по Северному Кавказу (Геннадия) Лопырева и министра финансов правительства Московской области (Алексея) Кузнецова, который недавно был экстрадирован - их совокупное имущество, которое было обращено в доход государства, общая сумма составила 11 млрд рублей. И только у одного Шестуна - 10 млрд рублей", - сказал он на интернет-канале надзорного ведомства "Эфир".

В ходе прокурорской проверки у Шестуна обнаружено 565 земельных участков, две базы отдыха, дача площадью 17 га и автопарк на 22 автомобиля. Генпрокуратура в ближайшие дни направит в суд иск об изъятии выявленного имущества Шестуна в доход государства, передает ТАСС.

Шестун был арестован 14 июня 2018 года, срок его ареста продлен до 13 февраля. Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно полученных денег и имущества. По данным СК, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка в Серпуховском районе под строительство торговых центров, нанеся ущерб на 62 млн рублей. Вину он не признает.

Потерпевшей в рамках уголовного дела признана администрация Серпуховского района. Кроме Шестуна по уголовному делу проходят бывший глава администрации поселка Большевик и гендиректор сети строительных магазинов "Браво" Борис Криводубский и бизнесмен Сергей Самсонов, объявленные в розыск.

Шестун занимал пост главы Серпуховского района с декабря 2003 года.

Между тем, не исключено, что вброс этой информации о Шестуне(проверка проводилась ведь еще летом прошлого года) - ответная реакция на его "разоблачения из "Матросской тишины", опубликованные 14 января. В них утверждается, что генерал ФСБ Иван Ткачев покровительствует наркотрафику. В частности, в статье Шестуна говорится:

"Если мы проанализируем все статьи, имеющиеся в сети Интернет и в газетах, то мы увидим, что после 2016 года, когда было расформировано ФСКН, есть всего лишь несколько публикаций о работе ГУНК МВД, где нет ни слова о поимках и разоблачениях иностранных поставщиков наркотиков, тотально заполонивших нашу страну. Полицейские гордо рассказывают о поимках закладчиков и прочей шушеры, подменяя реальную борьбу с наркобизнесом посадкой потребителей. Еще сотрудники антинаркотического главка МВД рапортуют о разгроме домашних лабораторий, производящих синтетику с помощью прекурсоров и за счет демпинга вытеснивших зарубежных поставщиков. Иными словами, ГУНК не решает задачи по ликвидации основного потока наркотиков в Россию, а лишь помогает держать цену на уровне мировых стандартов и даже чуть дороже.

Все мои собеседники, сидящие по статье 228 УК РФ, утверждают, что при задержании сотрудники полиции или ФСБ (в каждом случае разные) обязательно предлагают немедленное освобождение при выплате здесь и сейчас определенной суммы наличных денег. Громкие судебные процессы, разоблачающие наркоторговцев, в нашей стране практически отсутствуют, зато по всем телеканалам только что показывали, как Мосгорсуд ужесточил наказание Максиму Марцинкевичу по кличке «Тесак» с 9 лет на 10 лет лишения свободы. Основатель движения «Реструкт» Марцинкевич, сидевший в «Матросской тишине», в новостных кадрах занимался самосудом и заставлял темноволосых «барыг» на видеокамеру объяснять, почему они занимаются этим криминальным бизнесом и травят наших детей наркотиками.

За последние 10 лет жизни я слышал очень много конкретных историй от людей, пытавшихся разоблачить крупные поставки наркотиков из-за границы, но все они закончились печально. Люди пропадали или оказывались в тюрьме при сомнительных обстоятельствах. Иногда, правда, от них просто отмахивались во всех кабинетах, как от назойливых мух.

Считаю, что бывшие сотрудники ФСКН, в подробностях рассказывавшие мне о главенствующей роли управления «К» ФСБ РФ в организации наркотрафика в Россию, должны присоединиться к моим публичным расследованиям по внезапному обогащению простого белгородского парня Вани Ткачева. Все-таки миллиардные «заработки» Ивана Ивановича на «серой» растаможке и даже на крышевании мусорных полигонов (есть запись звонка Ткачева мне в апреле 2018 года с угрозой посадки за препятствование работе полигона «Лесная») ни в какое сравнение не идут по степени социальной опасности для государства с покровительством наркоторговли.

Уверен, что почти всем бывшим высокопоставленным сотрудникам ФСКН есть что рассказать о наркотрафике в России и о покровителях этого криминального бизнеса, представляющего угрозу национальной безопасности страны.

Прошу данную публикацию считать официальным заявлением о преступлении в органы СК РФ, ФСБ РФ и Генпрокуратуры РФ. Готов предоставить любую дополнительную информацию».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2019 20:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ