Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

2-3 апреля в селе Колымское Нижнеколымского района проходили торжественные мероприятия, посвящённые 85-летию Николая Ивановича Таврата.

Кем был Николай Таврат? Он начал свою трудовую деятельность в 1940 году в Халарчинской тундре, был пастухом, затем счетоводом колхоза «Турваургин» в селе Колымское. В 1947 году его избрали председателем колхоза «Турваургин». С 1965 по 1983 год избирался председателем Нижнеколымского райисполкома, «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР», депутат Верховного Совета РСФСР 5 созыва (1959г.), депутат Верховного Совета ЯАССР с 2 по 9 созыв (1947-1975гг.). За свою трудовую деятельность неоднократно награждался грамотами Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета ЯАССР и правительственными наградами, среди которых – Орден Октябрьской революции и Орден «Знак Почёта».

Николай Таврат хорошо знал родную тундру, и сколько раз он выручал нижнеколымских авиаторов, помогая найти в бескрайних просторах тундры, и часто в сложных метеоусловиях, стойбище оленеводов. Как-то он сказал: «…Необычен мой отчий дом. Он стелется на тысячи километров. И нет, пожалуй, иного места на земле, где бы человек так тесно был связан с природой, как в тундре…»

С именем Николая Таврата нижнеколымчане связывают период бурного роста района. На посту председателя райисполкома у него было много забот, но, по словам бывшей главы Халарчинского наслега Татьяны Оконешнико-вой, «Двери его кабинета всегда были открыты для всех… Он радовался, как ребёнок, каждой встрече с людьми. Как человек он был удивительно добрый, сочувствующий и помогающий другим». После выхода на заслуженный отдых Николай Иванович Таврат работал охотоведом заказника «Чайгуургино».

Он умер 29 сентября 1986 года в посёлке Черский. Память о нём всегда будет жива в сердцах нижнеколымчан, а известный историк и краевед Алексей Чикачёв написал о нём книгу, которая называется «Сын тундры».

Именем Н.И.Таврата названы: улица в районном центре посёлке Черский, теплоход-буксир Зеленомысского морского порта, студенческая стипендия, музей и школа в селе Колымское, алмаз? добытый 13 октября 1998 года на трубке «Юбилейная» фабрики №14 Айхальского ГОКа (вес 94,10 карата).

Утром 2 апреля в село приехали глава Нижнеколымского района Иван Суздалов, главы всех наслегов района, руководители и главные специалисты муниципалитетов, предприятий, ветераны сельского хозяйства, оленеводы и рыбаки. Гостей встречали представители народов Нижней Колымы в красивых национальных костюмах. Была торжественно открыта площадь имени Николая Таврата.

На митинге выступили глава Нижнеколымского района Иван Суздалов, глава МО «Халарчинский наслег» Елена Антипина, глава МО «Посёлок Черский» Лилия Борисова, председатель Совета ветеранов Варвара Винокурова и др. Много тёплых слов о Николае Ивановиче сказал председатель комитета по делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев.

В сельском доме культуры гостей встречали стенды, рассказывающие о жизни Н. И. Таврата. К празднованию юбилея славного сына чукотского народа была приурочена сельхозконференция. С основным докладом выступил начальник Управления сельского хозяйства Нижнеколымского района Афанасий Трифонов.

На Нижней Колыме стабильно работают кочевые родовые общины «Турваургин» и «Нутендли», рыбодобывающее ЗАО «Колымская продуктовая компания». Вместе с тем, продолжается спад в оленеводстве в родовой общине «Чайла» (с. Андрюшкино). Во время сельхозконференции для участия в юбилейных мероприятиях в село прилетела делегация Среднеколымского района (16 человек) под руководством главы района Евгения Попова.

Выступающие сходились в одном: необходимо увеличение господдержки аграрного сектора экономики. Есть проблемы в сбыте готовой продукции, нужна компенсация транспортных затрат и расходов на ГСМ, необходимо выделить средства для реконструкции ледников, приобретения рефрижераторных контейнеров, оборудования для переработки продукции, сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам Арктики невозможно получить кредиты.

Руководитель Департамента традиционных отраслей хозяйства Министерства сельского хозяйства Иван Павлов ответил на вопросы, затронутые в ходе конференции, и рассказал о том, какая помощь аграриям сейчас оказывается и над какими проблемными моментами продолжается работа. Участники конференции приняли резолюцию, где отражены все проблемные моменты сельхозтоваропроизводителей Нижней Колымы. Завершилась конференция награждением передовиков и ветеранов сельского хозяйства.

Торжественные мероприятия продолжились устным журналом о жизни Н. И. Таврата. Вначале был показан документальный фильм о колхозе «Турваургин» и его председателе Н. И. Таврате. Фильм был снят в 1959 году одной из советских киностудий. Многие из собравшихся в зале узнавали в людях на экране своих друзей, родственников, отцов и матерей. Устный журнал состоял из трёх частей-страниц: «Рождение Сына тундры», «Таврат Николай Ива-нович на государственной службе» и «В памяти народной». Первый день торжественных мероприятий завершился концертом артистов художественной самодеятельности Нижнеколымского и Среднеколымского районов, и дискотекой.

Проснувшись утром 3 апреля, жители и гости Колымского увидели, что площадка около Колымской национальной средней школы имени Н. И. Таврата, ещё пустынная вчера, заполнена палатками оленеводов, рядом стояли оленьи упряжки.

День начался с посещения сельского музея, где гостей встречала его хозяйка Вера Тырылгина, позже пришёл черёд оленьих гонок. Среди мужчин лучшими были Анамар Слепцов («Турваургин»), Спиридон Волков («Турваургин») и Константин Слепцов (Андрюшкино). Победителям были вручены сертификаты на 70, 50 и 30 тысяч рублей.

У женщин лучше всех с оленями управлялись Лидия Галяургина, Екатерина Слепцова и Дьячкова Марфа (все – из общины «Турваургин») им были вручены сертификат на 13,5 тысячи рублей от ИП Негреба, ценные подарки от МО «Халарчинский наслег» и МО «Олёринский наслег». Народные мастерицы блистали своим мастерством в конкурсах «Хозяйка яранги», «Моя камлеечка»; мужчины мерялись силой в борьбе хапсагай и метании чаута.

Нижнеколымчане отметили юбилей своего земляка, Сына тундры – Николая Ивановича Таврата. Но юбилейные мероприятия будут продолжаться до первой декады мая.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2008 21:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ