Депутат владеет землей площадью... в четыре Салехарда
Специалисты «Саханефтегзсбыта» проконсультировали участников ярмарки
В двухмесячнике санитарной очистки приняли участие 6 549 человек
В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС
В Оймяконском районе проведут ледовое шоу «Сордоннохские наледи»

ИА SakhaNews. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» ставит перед Якутией задачу добиться до 2024 г. увеличения несырьевого экспорта до одного миллиарда долларов, а к 2032 году — до полутора миллиардов долларов США, сообщил в ходе телепередачи «Прямой разговор» ГТРК «Саха» министр по внешним связям и делам народов Гаврил Кириллин.

В 2017 году несырьевой экспорт из Якутии составил 250 млн долларов США, эта цифра в ближайшие пять-шесть лет должна возрасти в четыре раза. «Это амбициозная задача, которая поставлена перед нами главой республики. На текущий момент точками роста в этой области являются бриллианты, продукция агропромышленного комплекса, туристические и образовательные услуги», — сказал Гаврил Кириллин.

По его словам, открытие Верхне-Мунского месторождения поддержит промышленный экспорт, запуск алмазо-гранильного кластера в ТОР «Кангаассы» придаст новый импульс поставке на российский и международный рынки переработанных камней.

Большое внимание будет уделяться производству на экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса — мяса, рыбы и дикоросов; будет продвигаться бренд «Сделано в Якутии».

«В последнее время мы много времени говорим об экспорте услуг в сфере IT, где у нас уже работают много предприятий. Мы будем и дальше работать с ними, чтобы достичь планируемой цифры», — добавил Кириллин.

Ранее сообщалось, что по итогам девяти месяцев 2018 года Якутия заняла второе место в ДФО по общему объёму экспорта и пятое – по экспорту несырьевых неэнергетических товаров.

В рейтинге регионов РФ по объёму экспорта республика находится на 17-й строчке. С января по сентябрь Якутия экспортировала несырьевых неэнергетических товаров на сумму 190 млн долларов США.

К 2024 году в РФ объём несырьевого неэнергетического экспорта должен достичь 250 млрд долларов США, то есть увеличиться в два раза по сравнению с показателями 2017 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2019 20:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ