В Якутии учтут все ошибки первого этапа переселения из аварийного жилья
Как защитить банковскую карту от мошенников
В Якутии выявлены случаи двойного начисления платежей за вывоз мусора
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Якутия вошла в пятерку лидеров по доле ветхого жилья

ИА SakhaNews. Заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ о претензиях на Южные Курилы сильно осложнят переговоры с Владимиром Путиным, сказал 20 января в эфире телеканала "Россия 1" помощник президента Юрий Ушаков, передает ТАСС.

Абэ приступил к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Об этом сообщило агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники.

Киодо отмечает, что план предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто. При этом, по мнению представителей администрации Абэ, передача двух других островов - Итурупа и Кунашира - на данном этапе выглядит нереалистично.

Путин и Абэ 22 января планируют обсудить вопросы, связанные с заключением мирного договора между Москвой и Токио. Японский премьер посетит Россию по приглашению Путина.

В начале января Абэ заявил, что Япония претендует на Южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу не предполагает выселения оттуда проживающих там россиян. Токио надеется получить их согласие на передачу этих территорий японцам. В СМИ также появилась информация, что проживающие на островах россияне получат японские паспорта.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим японским коллегой Таро Коно сообщил, что в ходе встречи российская сторона "привлекла внимание друзей из Японии" к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Он также напомнил, что Москва уже сделала заявление по поводу высказываний премьера Абэ о праве российских граждан остаться на островах после того, как они перейдут под суверенитет Японии. Тогда в МИД России был приглашен посол Японии, которому была заявлена полная неприемлемость такого рода подходов к обсуждению вопроса мирного договора.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2019 03:11 (UTC+9)
Комментарии: 6
Японец по глупости озвучил то, что было ему сказано тет-а-тет 21.01.2019 04:06

Засветил Путина. Поэтому передачу островов перенесут на другой раз. Но с повестки дня сие мероприятие не снимается.


Гы гы гы 21.01.2019 04:35

Сегодня он не взял Донбас, а завтра острова отдаст?!


Cергей Горожанин 21.01.2019 17:31

Ах "власть" кремлёвская. Пуста в своих словах.

Как ляпнет, что порой - позор на всю планету.

Вон у "япошек" есть закон об этих островах.

А что у нас? У нас о них закона не было и нету.

...Пора б закон давно принять, устали ждать,

Что острова ни с кем не будем обсуждать...


Спасибо 22.01.2019 05:09

Сергей,может эта свора тебя услышит.Нет и не существует для России предмета спора, как Курильские острова. Они принадлежат России, что не подлежит обсуждению.


Дмитрий Гудков 22.01.2019 23:59

1. Курилы – это Сахалинская область. Население всей области сейчас – 490 тысяч человек. В 1991 году оно составляло 715 тысяч. То есть за острова можно не волноваться: пройдет еще лет 50, и они автоматически перестанут быть частью России просто потому, что там не будет россиян. Вставание с колен даром не проходит, тут не спишешь на проклятые 90-е.

2. Кто управляет Сахалинской областью? – Врио Валерий Лимаренко, назначен в декабре 18 года. Назначен только потому, что прежнего местного (серийного) губернатора Кожемяко Кремль срочно бросил на борьбу с оппозицией в Приморье. В спешной попытке заткнуть возникшую дырку был найден человек, не имеющий никакого отношения к Сахалину. До 2007 года он был фединспектором в Нижнем Новгороде (это немножко с другой стороны Уральских гор), а потом трудился в Росатоме. То есть сработал принцип личной лояльности – и только.

3. Губернатор Сахалина Хорошавин, управлявший регионом до 2015 года, получил 13 лет строго режима. У него нашли коллекцию часов на 10 миллионов долларов, его любовницы спешно раздаривали купленные им «Лексусы» и т.д.

4. Очевидная мысль, но нужно проговорить: единство страны обеспечивается не вещанием на всю ее территорию Дмитрия Киселева, а возможностью гражданина попасть с одного конца государства на другой. Так вот: билет из Москвы в Южно-Курильск стоит минимум 36 тысяч рублей – это с двумя пересадками, в Новосибирске и Южно-Сахалинске.

5. Однако просто так купить этот билет не получится. Чтобы попасть собственно на Курилы нужно выйти в Южно-Сахалинске, с 9.30 до 10.30 успеть попасть в местное погрануправление ФСБ, оформить разрешение на проезд на острова, тщательно прописать маршрут, забрать на следующий день и только потом отправиться дальше. Человек, потому что, проходит как хозяин.

6. Между самими островами сообщения практически нет: ходит один паром, но в зависимости от погоды, с которой неделями может не везти.

7. Все продукты на Курилах, за исключением рыбы, дороже, чем на материке, на 20-30%. А на материке они ощутимо дороже, чем в Москве, потому что собственных производств на Дальнем Востоке очень мало.

8. С инфраструктурой на Курилах тоже напряженка: говорят, какие-то гостиницы есть, мест в сумме на 70, но онлайн находится ровно ноль вариантов. Это про туризм, если кто вдруг хотел.

Так что же нам все-таки делать с Курилами, которые, как мы видим, совершенно не нужны России?


Дмитрий Гудков 23.01.2019 00:02

Остается спросить самих жителей Курил, чего они хотят. Но спрашивать мы не можем: в Уголовном кодексе есть статья 280.1, «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Людей по ней успешно сажают за аккуратные вопросы о федерализации страны. Вы же помните: первое правило Российской Федерации – никогда не говорить о федерации.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ