Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. Партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина" 22 января выдвинула своего лидера Юлию Тимошенко кандидатом на очередных выборах президента Украины, которые состоятся 31 марта, передает "Интерфакс".

Такое решение поддержал съезд, который прошел в Киеве. Так, в ее поддержку на съезде выступил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. "Это будут выборы не только нового президента, но и нового курса", - сказал он в своем выступлении.

Собравшимся продемонстрировали видеообращения ряда украинских и иностранных политиков. Среди них - экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, экс-президент Европарламента Пэт Кокс, бывший президент Польши Александр Квасьневский, экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Согласно данным соцопросов, Тимошенко стабильно сохраняет за собой первое место в рейтинге электоральных предпочтений украинцев.

Справка:

Тимошенко Юлия Владимировна родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске (Украина).

В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского университета. Специальность экономист кибернетик. Кандидат экономических наук, диссертацию на тему "Государственное регулирование налоговой системы" защитила в 1999 году в Киевском национальном университете.

С 1984 по 1988 год работала инженером экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. В.И.Ленина.

В 1988 году вместе с мужем Александром Тимошенко открыла сеть видеосалонов.

В 1989-1991 годах - коммерческий директор молодежного центра "Терминал".

В 1991-1995 годах - коммерческий, а затем генеральный директор корпорации "Украинский бензин" (КУБ), которая занималась торговлей горюче-смазочными материалами.

С ноября 1995 по 1997 год была президентом финансово промышленной корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ФПК ЕЭСУ); после отставки в июле 1997 года премьер-министра Павла Лазаренко потеряла свой пост.

В 1997-1999 годах была депутатом Верховной рады от объединения "Громада".

С 1998 года — председатель бюджетного комитета Верховной рады.

В 1999 году основала политическую партию Всеукраинское объединение "Батькивщина", став ее председателем и руководителем фракции "Батькивщины" в Верховной раде.

С декабря 1999 по январь 2001 года занимала пост вице премьера Украины по проблемам топливно-энергетического комплекса. Была председателем правительственного комитета по реформированию ТЭК, автор "Энергетической концепции Украины". После возбуждения против нее уголовного дела генеральной прокуратурой Украины была отправлена в отставку.

13 февраля 2001 года была арестована по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) бюджетных средств, предназначенных для оплаты российского газа. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменил.

9 февраля 2001 года стала инициатором создания, а затем и лидером Форума национального спасения (ФНС) общественного объединения, которое состояло из нескольких оппозиционных партий. В ноябре 2001 года ФНС был переименован в Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Во главе БЮТ в марте 2002 года Тимошенко участвовала в парламентских выборах. По результатам выборов БЮТ получил в Верховной раде более 20 мест.

С 14 марта 2002 года по 4 февраля 2005 года была народным депутатом Верховной рады Украины.

В 2004 году БЮТ и блок "Наша Украина" создали коалицию "Сила народа" для поддержки кандидатуры Виктора Ющенко на выборах президента Украины. В ноябре декабре 2004 года Юлия Тимошенко стала одним из лидеров "оранжевой революции".

С 24 января по 4 февраля 2005 года исполняла обязанности премьер министра Украины.

С 4 февраля по 8 сентября 2005 года - премьер министр Украины.

8 сентября 2005 года правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку.

26 марта 2006 года на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко получил 129 депутатских мандатов из 450. Попытка Юлии Тимошенко воссоздать оранжевую правительственную коалицию (БЮТ Наша Украина СПУ) и вновь занять пост премьер-министра закончилась неудачей. Потерпев поражение, она заявила о переходе в жёсткую оппозицию.

30 сентября 2007 года на внеочередных выборах в Верховную раду БЮТ набрал 30,71 процента голосов, и после создания "оранжевой коалиции" с блоком "Наша Украина Народная самооборона" получил парламентское большинство.

18 декабря 2007 года вновь заняла пост премьер-министра Украины.

В начале 2010 года баллотировалась на пост президента Украины. По итогам второго тура голосования, состоявшегося 7 февраля 2010 года, она проиграла Виктору Януковичу с разрывом в 3,48 процента.

3 марта 2010 года парламент Украины отправил в отставку правительство во главе с Тимошенко. После отставки Юлия Тимошенко объявила о переходе в оппозицию.

В марте 2010 года инициировала создание оппозиционного правительства.

Юлия Тимошенко в разное время проходила в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины и России и связанных с хищениями государственной собственности, контрабандой, со взятками, уклонениями от налогов и др. По одному из них, так называемому "газовому" делу, за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией 11 октября 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы без дальнейшего права в течение трех лет занимать государственные должности.

В конце 2011 года была этапирована в колонию в Харькове, с мая 2012 года находилась в харьковской больнице из-за проблем со спиной.

С 29 октября по 15 ноября 2012 года проводила голодовку в знак протеста против якобы имевших место, по ее мнению, фальсификаций на выборах в украинский парламент, которые состоялись 28 октября.

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление "Об исполнении международных обязательств Украины, касающихся Юлии Тимошенко", позволяющее освободить экс-премьера. В тот же день она вышла на свободу.

29 марта 2014 съезд партии "Батькивщина" выдвинул Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 25 мая 2014 года. По итогам выборов Порошенко победил в первом туре, за Юлию Тимошенко, занявшую второе место, проголосовали 12,81 процента избирателей.

На парламентских выборах 2014 года избрана народным депутатом Украины по списку партии Батькивщины.

Юлия Тимошенко кавалер ордена Святой великомученицы Варвары (1997).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2019 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ