Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. Власти Болгарии лишили гражданства основателя компании "Скартел" (работает под брендом Yota) российского предпринимателя Сергея Адоньева. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства юстиции страны, передает ТАСС.

По данным агентства, Адоньев был лишен полученного им в 2008 году болгарского гражданства еще в мае 2018 года после сообщения о том, что предприниматель "был 20 лет назад осужден за мошенничество в США". Болгарский неправительственный Антикоррупционный фонд предупредил болгарские власти об этом факте год назад.

В 2017 году Сергей Адоньев занимал 124 позицию в списке двухсот богатейших бизнесменов России, составленном журналом Forbes, с оценкой состояния в 800 млн долларов.

Справка:

Адоньев Сергей Николаевич родился 28 января 1961 во Львове, Украинская ССР.

Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

В 1994 году совместно с Олегом Бойко и Владимиром Кехманом основал компанию-импортер фруктов «Олби-джаз»[8]. В 1996 г. Адоньев создал новую структуру — ЗАО «Группа компаний Джей Эф Си», ставшую крупнейшей в России компанией по импорту фруктов. В 2000 году продал свою долю в бизнесе.

В 1995 году Генпрокуратура Казахстана расследовала дело против министра торговли, его заместителя и помощника президента. Адоньев подозревался в даче взятки чиновникам за положительное решение вопроса о поставке в республику 25 000 тонн кубинского сахара. В 1997 году это дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 2006 году основал фонд Telconet Capital, который стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел», торговая марка Yota. Сеть Yota вышла на операционную рентабельность за первые пять месяцев работы и стала первым провайдером, запустившим в России Mobile WiMAX (4G).

В 2008 году 25 процентов компании приобрела государственная корпорация «Ростехнологии». В 2012 году Yota первой в России запустила в эксплуатацию сети четвертого поколения — LTE.

В 2011 году подразделение компании Yota по разработке высокотехнологичных устройств для обеспечения абонентов мобильным интернетом и связью было преобразовано в компанию Yota Devices, которая вышла из состава Yota и осуществила разработку смартфона YotaPhone.

В 2012 году произошло слияние фонда Telconet Capital и телекоммуникационного холдинга Garsdale Services, подконтрольного Алишеру Усманову. Впоследствии, в 2013 году Telconet Capital продал холдингу свою долю. Сумма сделки оценивается в 1,33 млрд долларов.

В 2013 году совместно с бизнесменом Сергеем Рукиным Адоньев создал в Петербурге компанию «Технологии тепличного роста», которая объединила два действующих тепличных комбината в Московской и Тюменской областях, а также торговый дом «ТТР трейд», продающий продукцию под собственным брендом «РОСТ» в магазинах основных федеральных ритейлеров России (Metro, «Пятерочка», «Дикси», «Магнит», «Лента» и др.).

В 2017 году занимал 124 позицию в списке двухсот богатейших бизнесменов России, составленном журналом Forbes, с оценкой состояния в 800 миллионов долларов.

В 2018 году стал одним из ключевых спонсоров президентской кампании Ксении Собчак.

Один из основателей института «Стрелка». Входил в попечительский совет института в 2011—2013 годах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2019 00:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ