В Якутии учтут все ошибки первого этапа переселения из аварийного жилья
Как защитить банковскую карту от мошенников
В Якутии выявлены случаи двойного начисления платежей за вывоз мусора
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Якутия вошла в пятерку лидеров по доле ветхого жилья

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп заявил 23 января, что признал спикера Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо временным исполняющим обязанности главы государства вместо действующего президента Николаса Мадуро. Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении американского лидера, передает ТАСС.

"Сегодня я официально признал председателя венесуэльской Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, - указал Трамп. - Будучи единственной легитимной ветвью власти, надлежащим образом избранной венесуэльским народом, Национальная ассамблея, обратившись к положениям конституции страны, провозгласила Николаса Мадуро нелегитимным президентом, и поэтому должность президента стала вакантной. Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и верховенства закона", - заявил Трамп.

Ранее Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Национальная ассамблея фактически исключена из процесса принятия решений. Она находится под контролем политических противников главы государства Николаса Мадуро. 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею неконституционным органом. По информации телеканала CNN, в Вашингтоне готовят ужесточение санкций против Каракаса, в частности против нефтяного сектора.

Генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро заявил о признании Гуайдо исполняющим обязанности президента южноамериканской республики. "Наши поздравления Хуану Гуайдо в качестве исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Он может рассчитывать на наше полное признание для возвращения страны к демократии", - написал Альмагро в "Твиттере".

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что США попытались совершить госпереворот в стране. Он назвал лидера оппозиции Хуана Гуаидо, который объявил себя главой государства, неконституционным президентом, передает РИА Новости. Мадуро сообщил, что его страна разрывает дипломатические отношения с США.

"Политика правительства Дональда Трампа против Венесуэлы заключалась в попытке разделить страну, попытаться разрушить ее демократические институты и попробовать навязать правительство неконституционными средствами", - подчеркнул он.

Россия уже признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро и не изменит решения. Об этом в среду, 23 января, сообщил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

10 января Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы. Гуайдо сразу же заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на статьи 233, 333 и 350 конституции, в которых сказано, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи, сообщает РБК.

15 января Нацассамблея, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором. После этого в ряде венесуэльских городов начались антиправительственные акции, которые переросли в массовые беспорядки. 21 января, венесуэльская армия подавила мятеж небольшой группы военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшейся с оружием в руках спровоцировать волнения среди населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2019 04:04 (UTC+9)
Комментарии: 20
Ввходит 24.01.2019 04:49

Трамп "назначает" президента Венесуэлы? Еще кого?


соотечественник из Евросоюза 24.01.2019 05:04

а этот Мадуро угоден самим венесуэльцам ? В стране дикая инфляция , кризис - и только очередной несменяемый ни при чем ...


Декабрист 24.01.2019 12:36
А вы вспомните Сальвадора Альенде, и приход к власти Пиночетa. И про все "подводные кaмни" кризиса в Чили того времени. И что в Чили говорят сейчас, по прошествии времени о том периоде истории. И про крайнюю нищету в Венесуэле, которая имела место быть и до Мадуро, и до Уго Чавеса, который кое что попытался сделать для народа. И про то что единственным реальным богатством страны является нефть. И как США с рядом стран объявили бойкот. Да, Мадуро допустил ряд грубых ошибок в экономике и дp. cферах. Он явно не "cветочь демократии" и не экономический гений. Но не в этом суть. А суть в том, что он пытается проводить независимую от США политику. К тому же нефтяные запасы Венесуэлы не дают покоя Штатам. Есть и другие причины, геополитического порядка. Так что против США он вряд ли выдюжит.

ну да 24.01.2019 13:00
помним, И про крайнюю нищету в Венесуэле, которая имела место быть и до Мадуро, и до Уго Чавеса, который кое что попытался сделать для народа. И про триллионы рублей отданных Венесуэльскому народу для восстановления их экономики от русских пенсионеров, всё помним...

ну да 24.01.2019 13:01
К тому же нефтяные запасы Венесуэлы не дают покоя Штатам. Есть и другие причины, геополитического порядка. Так что против США он вряд ли выдюжит. Вот Вот напоминает прогноз по отношению к РФ...

Руссо туристо ну де 24.01.2019 15:15
Кому вешаете лапшу на уши ? В 70-х годах экономика Венесуэлы была одна из самых динамичных в Латинской америке , ВВП самый высокий , уровень жизни населения как Западной Европы. В этот период Разработка нефти велась британскими компаниями на основе концессионных соглашений.Как пришли «национализаторы» так все и накрылось медным тазом.

Ой! А куда же будут летать наши бонбандировщики? 24.01.2019 07:10

Не справедливо это . Мадуро в этом году должен был поднять среднюю зарплату в Венесуэле до 2$ . И вот на тебе. Инфляция у них всего 1 500 000% за 2018 год. Россия перечислила Венесуэле 6 миллиардов долларов. Деньги есть ! Держись Мадуро!


Держись Мадуро! Помощь близка. Российские пенсионеры смотрят на тебя с надеждой! 24.01.2019 07:17

Россия инвестирует еще 6 млрд долларов в экономику Венесуэлы и поставит в страну 600 тысяч тонн зерна, сообщил президент Николас Мадуро по итогам переговоров с Владимиром Путиным. В ходе встречи в Ново-Огарево


Всем , кто ещё до сих пор ничего не понял , смотреть внимательно , что будет с Мадуро и его приближенными 24.01.2019 07:24

Особенно смотреть ретивым подхалимам и службистам. Дай бог будет просто суд. А ведь могут быть и фонари.


Вот что значит настоящая судебная ветвь власти 24.01.2019 07:35

10 января 2019 года состоялась инаугурация Мадуро, а 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею (парламент страны) неконституционным органом. Большинство в парламенте представляли оппозиционные партии, депутаты отказались останавливать работу. Решение суда стало причиной для массовых протестов.

23 января спикер парламента Венесуэлы, оппозиционер Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране.


Довёл страну 24.01.2019 07:47

С Ноября 2017 года Венесуэла находится в состоянии дефолта перед внешними кредиторами. Общая сумма просроченных платежей, по данным Bloomberg, достигает 9 млрд долларов. Россия с 2006 года прокредитовала правительство Венесуэлы на 17 млрд долларов, выдавая межправительственные займы, а также за счет средств «Роснефти», покупавшей венесуэльскую нефть с отсрочкой платежа. Посетив Кремль в декабре, Мадуро объявил о готовности России предоставить еще 6 млрд долларов инвестиций.Теперь судьба этих вложений повисла в воздухе.


Правда 24.01.2019 09:23

вот такие вот мандуры и бандуры способствуют наши коррупционерам под видом помощи выводить уже не десятки и сотни. а уже миллиарды за рубеж....................... ну ниче, сколько веревочке не виться


Сахабын 24.01.2019 10:30

Мне в принципе до венесуалы чихать, но в связи последними событиями представляется выбора у нас, вроде за Путина говорят не голосовали , даже в центре все против были а набрал более 70% ещё ранее подготовленную победу, политтехнолог я называется, Хренов!!!! Так же у них, вроде голосовали, победил, а народ не доволен, видать оппозиция сильна, что аж два президента!!!! А США в своем репертуаре, Трамп ещё решает когда его самого считают с помощью России победил , и т д.....


Тебе чихать! А там 12 миллиардов наших долларов! 24.01.2019 15:08
Наших ! Или лучше Маркса конспектируй. Или лучше напиши Мадуро свои рекомендации по выводу страны из политического кризиса. Только много не пиши. Он по русски слабо читает. Ну , так -в двух словах. Сможешь оказать теоретическую поддержку водителю автобуса , ставшего президентом? Тогда за дело))

Конь 24.01.2019 12:48

Боливар не вывез Чавеса с Мадурой...


Чингачгук дер Гроссе Шланге 24.01.2019 15:04

Спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо поддержал новый президент Бразилии Жаир Болсонару. Надо заметить, что Болсонару сторонник политики США и как бы нахождение Бразилии в БРИКС становится под вопросом. Хотя, всегда вместо Бразилии можно принять в БРИКС Сирию, правда аббревиатура получится не особо...


неизвестный 24.01.2019 17:09

В Южной Американских странам все финансовая, военная и политическая составляющая целиком и полностью принадлежим американским межнациональным корпорациям - там их все - земля, вода, люди, недра, техника, виски,..Есть у них и свои взращенные политики, как правило из местных - семья в США, работа где -нибудь в Панаме или Каракасе...Здесь не любят янки - но у них все, главное деньги, Голливуд, ракеты, авианосцы и спецназ....Обучаются убивать людей тоже в США и она для бравового вояки-мексиканца, или пуэртораканца родная альма-матер. ФБР и ЦРУ здесь же имеют свои базы, филиалы и центры по подготовке кадров разведки. Русские ( а в основной массе евреи из СССР) создавали свои резиндентуры в 30-40 -х. Имели большие возможности по освещению политической деятельности южно-американских партий. В период фашизма - Аргентина, чуть ли не в открытую помогала Гитлеру в поставках редких металлов, химических товаров, продукты и прочее. Советская резидентура делилась о графики прохождения судов Испанию и Италию по Антлантике с разведкой США и Англии. Топили. После войны дружба кончилась. Один из величайших разведчиков НКВД Гулевич стал послом Италии от Коста - Рики, до этого организовывал покушение на Троцкого, позиции которого были весьма сильны в Мексике, Чили, Перу...


05 25 25.01.2019 06:20

Чавес не понял, что на особую преданность и идейность способны в первую очередь подлецы и дураки. С подлецами понятна мотивация - личная преданность скрывает изъяны личности. У дураков иная мотивация - нет других качеств, дающих конкурентоспособность в сравнении с более умными. При Чавесе страна развивалась, при Мадуро резко усилились кризисные явления. 3 миллиона эмигрантов это удар по будущему.

Фидель Кастро мог болтать о себе и революции что угодно, но в итоге его социализма население Кубы заметно почернело. Более белые и просто белые оказались в первых рядах бегущих. Сейчас Рауль Кастро толком не понимает, как провести хозяйственные реформы. Местные красотки рвутся на панель. Интеллигенция рвется за границу. Учтем, что Куба ещё при Батисте была страной без расизма. Просто братья Кастро не поняли последствия уравниловки.

Проблема в том, что в любом случае из Венесуэлы продолжат бежать люди, нужные для развития страны, для наличия интеллектуальной жизни. Крикливые оппозиционеры и владельцы недвиги останутся. Но они не главное, они не интеллектуальная часть страны, не её потенции к развитию.


Руссо туристо 25.01.2019 12:07
При Чавесе "страна развивалась" ровно по тем же причинам что и в России - рост цен на нефть. Годы правления Чавеса - 1999-2013, рост цен на нефть 2002 - 2012. Именно в эти годы экономика Венесуэлы в плюсе всего + 50 % за 10 лет. А уже с 2014 года пошел спад -3,9 % , -6,2 %, -16,5 % (!!!), -14 %, -11 %. Итого за последние 5 лет -52 % . Не повезло Мадуре ... .

Иван Иваныч 25.01.2019 11:03

Все логично, не справился- уходи сам. А не жди когда тебя скинут. Против народа не попрешь, народ там реально бедствует


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ