Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Победой консорциума «Атриум» и «Восток плюс» завершился в Якутске Всероссийский конкурс по разработке архитектурной концепции проекта «Парк будущих поколений».

На транслировавшемся в прямом эфире итоговом заседании жюри (председатель – глава республики Айсен Николаев), в состав которого входили эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и местные специалисты, было рассмотрено пять работ.

Лучшим, как сказано выше, был признан проект «Саха Z», авторами которого выступили ООО «ам Атриум» (Москва) и ООО «Восток плюс» (Якутск). Проект победителей, как было объявлено на презентации, «завязан на современном переосмыслении древнего эпоса якутов, культурных образов, символов и орнаментов».

Глава республики Айсен Николаев поблагодарил всех участников, экспертов за творческую, заинтересованную работу, назвав проекты финалистов конкурса одними из лучших в сфере проектирования городских парков в целом по стране, а отдельные охарактеризовал как «выдающиеся».

Проект, представленный победителями, по словам Николаева, отличается креативностью, отвечая большинству задач, поставленных перед участниками.

«С самого начала было видно, что это проект мирового уровня. Другой вопрос в том, что когда мы будем воплощать его в жизнь, некоторые идеи нужно будет приблизить к нашей реальности. Я уверен, что, имея таких сильных партнеров, как консорциум «ам Атриум» (Москва) и ООО «Восток плюс» (Якутск), Фонд будущих поколений в ближайшие годы сможет реализовать этот проект», — сказал Айсен Николаев.

«Общественных пространств с круглогодичными активностями Якутску очень не хватает. Парк будущих поколений должен задать стандарты для развития новых общественных территорий в республике, отвечать всем требованиям людей, живущих в экстремальных природно-климатических условиях и отражать нашу национальную идентичность, северный колорит», - добавил Николаев.

«Каждый из пяти проектов-финалистов имеет свою изюминку, свои запоминающиеся особенности. Перед командами проектантов стоял серьёзный вызов – совместить передовые, оригинальные архитектурные идеи, инновационные инженерные решения и самобытность национальной культуры народа саха, – отметила мэр Якутска Сардана Авксентьева. – Большинству команд-финалистов удалось с этим справиться. Определённые архитектурные и технические находки в проектах, которые не стали победителями, могут быть востребованы в нашем городе при обустройстве других общественных пространств».

Напомним, парк должен быть многофункциональным, инновационным, экономически эффективным, круглогодичным и соответствовать стратегическим документам развития Якутии. В проект Парка будущих поколений включены спортивная, детская, событийная, рекреационная зона, молодёжный центр, центральный основной объект и коммерческие объекты для обслуживания посетителей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2019 12:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ