В Якутии учтут все ошибки первого этапа переселения из аварийного жилья
Как защитить банковскую карту от мошенников
В Якутии выявлены случаи двойного начисления платежей за вывоз мусора
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Якутия вошла в пятерку лидеров по доле ветхого жилья

ИА SakhaNews. Этой ночью в Париже на 87-м году жизни скончался французский композитор Мишель Легран - единственный композитор, завоевавший три "Оскара" и пять премий Grammy в номинации "Лучшая музыка". В его дискографии более 100 альбомов. Работал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Барброй Стрейзанд, возглавлял жюри международного конкурса молодых исполнителей "Славянский базар" и других престижных фестивалей. Среди наиболее известных его работ - музыка к фильмам "Шербурские зонтики", "Сладкий ноябрь", "Девушки из Рошфора" и многие другие, передает ТАСС.

Справка:

Мишель Легран родился в 1932 году в Париже, куда, спасаясь от Геноцида армян в Турции, эмигрировали его родители. Отец Мишеля Раймонд Легран руководил оркестром одного из варьете. Мать Айкануш-Марсель Тер-Микаелян была пианисткой.

Когда ребенку было три года, его родители развелись. В десять лет Легран поступил в Парижскую консерваторию. В 1952-м окончил вуз, получив первую премию по композиции. Однако полностью реализоваться в классической музыке он не желал – джаз стал частью самого музыканта.

В 20 лет он создает оркестр, где служит дирижером и руководителем. В начале 50-х годов ХХ века Легран объединил в своем концерте разрозненные джазовые композиции Диззи, Гиллеспи, Майлса Дэвиса, Джона Колтрэйна, Стэна Гетца и Билла Эванса, сделав их творчество доступным для жителей Старого Света.

В середине 50-х годов Легран пишет музыку для кино. Он автор музыки к комедии «Семь смертных грехов» (1962), драме «Ева» (1962), музыкальной мелодраме «Девушки из Рошфора» (1966) и других. Но особый успех принесли его «Шербурские зонтики» (1964). Примечателен тот факт, что все женские партии этой мелодрамы исполнила сестра композитора. За музыку к этому фильму Мишель Легран получил «Оскар».

Одновременно с работой над фильмами (музыку написал более чем к 200 картинам) сотрудничал с певцами современной эстрады. Его хиты исполняли Эдит Пиаф, Морис Шевалье, Майлс Девис, поют Барбара Стрэйзанд, Лайзой Минелли, российские певцы.

В творческой копилке музыканта и съемки в кино. На его счету – восемь ролей. Дебют Леграна пришелся на 1952-й, когда он сыграл в фильме «Го последнее Рождество», а первую настоящую роль получил в драме «Клео от 5 до 7» (1962), сыграв пианиста Боба.

Альбом Леграна «Le Jazz Grand», включавший себя джазовые композиции, вышел в 1978-м, а в 1991-м свет увидел «Dingo», принесший композитору премию «Гремми».

Жена Катрин – тоже музыкант, играет на арфе. У Мишеля Леграна четверо детей. Два сына связали свою жизнь с эстрадой: один пишет музыку, другой – исполняет. Одна дочь занимается конным спортом, другая преподает на курсах по вождению авто.

Фото: pinterest.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2019 17:59 (UTC+9)
Комментарии: 2
Заноза 26.01.2019 19:00

Вечная память. В новогодние каникулы по Культуре показали Шербурские зонтики. Спасибо Леграну за чудесную музыку, люблю с детства


Великий мастер семи нот. 28.01.2019 09:20

Не стало автора очень красивой музыки...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ