Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. В Италии снизили минимальный пенсионный возраст с 67 до 62 лет. Президент страны Серджо Матарелла 29 января подписал соответствующий закон, ранее принятый парламентом страны, сообщает "Свободная пресса".

Теперь итальянцам для выхода на пенсию необходимо, чтобы их возраст и трудовой стаж в сумме давали цифру 100. То есть, тем, кто хочет уйти на покой в 62 года необходимо проработать не менее 38 лет. Еще одно нововведение — базовый доход для малоимущих граждан. Одинокие безработные, живущие в съемном жилье, смогут рассчитывать на 780 евро ежемесячно. Семьи получат по 1180 евро.

Бюджету страны, дефицит которого запланирован на уровне 2,04 процента, пенсионная реформа в нынешнем году обойдется в 4 млрд евро. Эта сумма вырастет вдвое в 2020 и 2021 годах. По подсчетам экономистов, Италия тратит на пенсии 16 процентов ВВП ежегодно, что является вторым показателем после Греции среди стран евро. Правительство считает, что новая система должна поспособствовать снижению безработицы среди молодежи, которая находится на уровне около 20 процентов, передает РИА Новости.

Италия приняла эстафету снижения пенсионного возраста от Польши, в которой еще осенью 2017 года снизили пенсионный порог на 2 года для мужчин и сразу на 7 лет для женщин (драконовские 67 лет для обоих полов были введены там в 2012 году). Ранее с 62 лет до 60 для некоторых категорий работников был снижен пенсионный возраст во Франции.

Таким образом, после реализации итальянской реформы впору говорить о наметившейся европейской тенденции на снижение пенсионного возраста и увеличение социальных гарантий труженикам. А ведь именно на европейский опыт ссылалось правительство Дмитрия Медведева, обосновывая необходимость пенсионной реформы, пишет издание.

Напомним, 3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России. Наибольший общественный резонанс вызвало поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет - до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Изначально в предложенном правительством законопроекте значились сроки 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2019 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ