«Потёмкинские деревни» появились в Красноярске перед Универсиадой
В Якутии джип врезался в дом, погибли два человека
Какие законы вступают в силу 23 февраля
Бурятские шаманы для "укрепления России"... сожгли верблюдов. Видео
Скончалась народная артистка СССР и РСФСР

ИА SakhaNews. В Якутии расходы по содержанию регионального оператора пытаются переложить на бизнес. Такое мнение прозвучало в ходе организованного ОНФ круглого стола, на котором рассматривался вопрос повышения тарифов для малого и среднего бизнеса на вывоз ТКО. Участие в мероприятии принимали, помимо предпринимателей, представители регионального оператора по обращению с ТКО «Якутскэкосети», госкомитета по ценовой политике, общественные активисты и др.

Напомним, сейчас для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) зафиксировано в среднем четырехкратное повышение тарифов на вывоз мусора по сравнению с ценами в декабре прошлого года. Если ранее для ресторанов месячный тариф составлял 88 425 рублей, то теперь – 216 150, для гостиниц было 76 000, стало 164 250, для торговых центров было 9 600, стало 33 840 рублей и т.д.

Представитель госкомцен признала, что вступившая в силу с 1 января 2019 года в Якутии новая система обращения с ТКО вызвала значительное удорожание тарифа за сбор и вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов). В новые расценки вошли ранее отсутствовавшая плата за негативное воздействие на окружающую среду, затраты на содержание регионального оператора, в том числе его расходы на содержание абонентской службы, покупку новых контейнеров и т.д. На сегодняшний день в республике утверждена новая территориальная схема обращения с отходами, в которую, впрочем, в дальнейшем можно будет вносить корректировки, пояснила она.

По словам участвовавших в круглом столе представителей бизнес-сообщества, тарифы повысились, а в уборке и вывозе мусора всё осталось по-прежнему. При этом их доходы не изменились, а у части они и снизились, сообщили ИА SakhaNews в ЯРО ОНФ.

«Понятно, что Госкомцен оперирует расчётами, пытается смягчить предпринимателей какими-то возможными изменениями в будущем. Однако на данный момент мы видим такую картину – расходы по содержанию нового регионального оператора пытаются возложить на плечи бизнеса, – заявил член регионального штаба ОНФ в Якутии Олег Маклашов. – Сегодня мы пытались выяснить, имеется ли другой еще такой тариф, где имеется такой большой процент расходов на капитальные вложения – 34 процента. Ответа мы не получили. И не получим. Вся эта гора цифр опирается на приблизительные расчеты – ещё в ноябре не было известно никаких данных по общему объему мусора и т.д. Та же новая территориальная схема имеется только в общих чертах, без четкого наполнения с указанием всех санитарных точек и маршрутов».

По словам Маклашова, тарифы утверждены максимальные, что подразумевает их снижение при заключении договора с региональным оператором. «В них имеются услуги, которые не требуются для предпринимателя. ОНФ обязательно включиться в рабочую группу при министерстве ЖКХ по системе обращения ТКО. Будем держать на контроле развитие ситуации по ценообразованию на вывоз мусора. Будем настаивать на том, чтобы рассмотреть вопрос на Координационном совете по предпринимательству при главе Якутии», – подчеркнул он.

Напомним, с 1 января в России стартовала мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.

Общероссийский народный фронт открывает горячую линию для приема обращений от граждан по «мусорной реформе». Любой человек сможет позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию обо всем, что касается этой темы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2019 11:07 (UTC+9)
Комментарии: 11
Предприниматели вынуждены платить не за фактический мусор 30.01.2019 11:56

А за воздух. Тарифы нарисовали, другого слова нельзя подобрать, за непонятные нормативы. Если ресторан работает при полной загрузке только в субботу и пятницу, почему по этому же нормативу должны платить и в будние дни. Есть фактические обьемы вывозимого мусора. Нужно платить по факту.


При этом контейнеры и контернейные площадки 30.01.2019 12:04
Предприниматели обустраивают за свой счет. Так почему тариф вырос в 4 раза? Какому оператору и за какие услуги платить?

эколог 31.01.2019 09:48
Вы имеете полное право платить только за фактически вывезенный мусор. А не за норматив образования, который утвержден.

Это какую же переработку включили 30.01.2019 12:39

В тариф? Как сваливал, так и продолжает. На нашу шею свои будущие, если они еще будут и этот оператор будет, капитальные вложения повесили.


Серьезный вопрос 30.01.2019 13:22
Будет ли завтра этот региональный оператор? А то бац. И банкрот.

а я все думаю, что с нашими 30.01.2019 13:25

магазинами и ТЦ? Товар где?


Рубик 30.01.2019 13:44

Так все мы платим дяде с ручкой и блокнотом, чтобы он на наши деньги купил контейнеры, машины, офис, штат сотрудников. Чтобы подготовил новый полигон, а проще - новую помойку на Вилюйском тракте. Почему нельзя было все оставить так, как было? Или надо дать заработать чьему-то человечку? Тогда почему за наш счет? Пусть госкомцен и новый оператор ответят.


Декабрист 30.01.2019 15:37

Бесконечное "доение" населения, малого и среднего бизнеса.

По идее должна быть переработка мусора, но когда она будет, и будет ли вообще? У населения решили брать "по головам". Сумма вроде на первый взгляд небольшая, но только нa первый взгляд. А если в семье много детей, бабушка с дедушкой, другие родичи имеются, то сумма может стать внушительной. А потом и тариф начнут поднимать. Они же у нас только растут, тарифы, о том что когда то их, бывало, снижали(в советское время) уже даже и не верится.


Анна 30.01.2019 15:47

Маклашов опять занялся дешевым пиаром. Потом на выборы пойдет с лозунгом: Мы с вами пытались снизить тарифы на вывоз мусора


Cергей Горожанин 30.01.2019 18:13

"Власть" по ушам людей "пургу метёт"

И прочий бред усиленно "втирает"...

Количество чинуш у нас растёт,

А населенье... "чё то"... вымирает...

...Что бы чинуш от голода спасти

Должны тарифы наши в верх расти...


Красавец 30.01.2019 21:25

Хорошо сказанно , респект


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ