Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова прямо в зале заседаний Совета Федерации стало темой номер один для российских СМИ, но, на удивление, не выглядит неожиданным, учитывая тот бэкграунд скандалов и обвинений, который уже несколько лет тянется за самым молодым членом верхней палаты парламента РФ. Имя Рауфа Арашукова фигурировало в нескольких уголовных делах об убийствах влиятельных политических и медиа-персон региона уже несколько лет. Однако статус неприкосновенной фигуры с 2016 года не позволял силовикам подобраться к сенатору вплотную, пишет "Новая газета".

Отсутствие Арашукова вряд ли сильно ударит по законотворческой деятельности Совета Федерации: за три года своего присутствия в здании на Большой Дмитровке, 26 сенатор от КЧР стал соавтором лишь одного законопроекта. Вне здания Совета Федерации у Арашукова биография, по мнению следователей, куда богаче. Ему предъявлены обвинения в убийстве, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля.

Убийств на самом деле как минимум два. В марте 2010 года застрелили лидера молодежного общественного движения «Адыге-Хасэ» 36-летнего Аслана Жукова. По подозрению в совершении убийства был задержан Расул Аджиев.На допросе киллер рассказал, что убийство Жукова ему заказал сенатор Рауф Арашуков, и сделал это через мужа своей сестры, одного из руководителей «Ставропольгоргаза» Руслана Агоева. Якобы между Жуковым и Арашуковым произошел конфликт, в результате которого была затронута честь сенатора. Киллер на допросе назвал сумму, за которую предлагалось разобраться с обидчиком, — 1 млн рублей.

Вторая история — в мае 2010 года был убит кандидат в председатели правительства республики Фраль Шебзухов: его избили битами, а потом застрелили. На допросах задержанные рассказывали, что избиение Шебзухова им заказал предприниматель Рустам Копсергенов, но кандидат в председатели правительства якобы мешает именно Рауфу Арашукову. На избиение Шебзухова было выделено полмиллиона рублей, но ситуация вышла из-под контроля, поскольку нападавшим показалось, что жертва потянулась за своим оружием, и они застрелили его.

Тем временем, по данным РБК, сенатора проверяют на причастность как минимум к еще двум убийствам: начальника Черкесского СИЗО номер 1 Хасана Джанаева в 2006-м году и начальника службы безопасности бывшего помощника руководителя администрации президента Назира Хапсирокова Али Афаунова в 2003-м году.

В один день с Рауфом Арашуковым был задержан и отец сенатора советник гендиректора компании «Газпром Межрегионгаз» Рауль Арашуков (СМИ называют его «газовым королем»). Арашуков-старший обвиняется в хищениях природного газа на сумму около 30 млрд рублей. По версии следствия, Арашуков и другие лица поставляли газ потребителям, которых на самом деле не существовало, а потом похищали его и продавали уже настоящим людям, но за наличные.

К вечеру Следственный комитет анонсировал задержание еще как минимум четверых руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа — среди них племянник Рауля Арашукова и двоюродный брат сенатора Рауфа Арашукова. Следствие полагает, что Арашуков-младший в этой группе мог отвечать за «силовой блок» и политическую страховку действий преступного сообщества.

Басманный суд Москвы на два месяца арестовал сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова по делу о преступном сообществе и убийствах, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Следователь отметил, что сенатор может скрыться за пределами России, а в Объединенных Арабских Эмиратах у чиновника есть вид на жительство.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2019 04:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ