В Якутии учтут все ошибки первого этапа переселения из аварийного жилья
Как защитить банковскую карту от мошенников
В Якутии выявлены случаи двойного начисления платежей за вывоз мусора
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Якутия вошла в пятерку лидеров по доле ветхого жилья

ИА SakhaNews. Власти Казахстана ввели для самозанятого населения специальный налог и определили его величину. Этот новый вид государственного побора в республике уже окрестили «налогом на бедность», сообщает "Росбалт".

Впрочем, власти никак не могут согласиться с таким ярлыком. Как сказал президент Нурсултан Назарбаев, уплата единого совокупного платежа (ЕСП) позволит самозанятым участвовать в системе пенсионного обеспечения и медицинского страхования. Новый закон уже вошел в силу.

Так, по информации пресс-службы Назарбаева, «неформально занятые», то есть перебивающиеся случайными или непостоянными заработками, поскольку стабильной работы для них не нашлось, будут в этом году платить государству 1 МРП, равный 2 525 тенге (433 рубля) — это в столице и в городах республиканского и областного значения. ЕСП в размере 0,5 МРП введен для жителей «населенных пунктов».

Кто есть самозанятые в Казахстане? Это сезонные рабочие, няни, домработницы, крестьяне, продающие свою продукцию, так сказать, «по мелочам». Они должны помочь государству деньгами — из последних грошей, добываемых не регулярно и тяжким трудом. Целесообразнее было бы ввести «налог на богатых» по прогрессивной шкале доходов, но, видимо, в Казахстане с ними нянчатся, поскольку деньги, вернее, большая масса их обладателя, определяет политическое влияние, способное формировать определенные настроения в обществе, пишет издание.

Тем временем, по распоряжению президента Назарбаева для бизнеса ввели налоговую амнистию — она охватила более 90 000 предпринимателей, задолжавших государству 340 млрд тенге. Оно обязалось списать бизнесу все пени и штрафы, если тот погасит основной долг до 31 декабря 2019 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2019 00:43 (UTC+9)
Комментарии: 1
Правда 05.02.2019 08:35

так вот этот налог на бедность у нас этот самый налог как ни крути ставка 4-6%, говорят одно, делают другое, опять 6%, так и в упрощенке 6%............. почему не 1-2% ???? загоняя занятых под такой налог, никогда вы не получите полного сбора налога НИКОГДА................ ЭТО БОЛЬШАЯ СТАВКА


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ