Телерейтинг послания Путина стал самым низким за последние 6 лет
Как защитить банковскую карту от мошенников
В РФ на теневую экономику приходится около 20 процентов ВВП страны
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Мирнинский район присоединился к акции «Осторожно, мошенники!»

ИА SakhaNews. США не будут рассматривать вариант размещения систем ПРО для защиты от ракет КНДР на юге Курильских островов в случае их возможной передачи Японии, поскольку в этом нет стратегической необходимости, сообщил ТАСС военный эксперт, сотрудник японского Института будущего инжиниринга Ю Коидзуми.

"Я считаю, что США не имеют планов размещать элементы системы ПРО на Хоккайдо, и тем более на "северных территориях" (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС), поскольку они намерены расширять систему ПРО на Аляске", - сказал он.

Эксперт также напомнил, что Япония хочет разместить на своей территории в префектурах Акита и Ямагути два закупаемых у США наземных комплекса ПРО Aegis Ashore.

"Радиус действия систем ПРО Aegis Ashore достаточно большой, и исходя из этого также нет необходимости размещать (дополнительные элементы ПРО - прим. ТАСС) на "северных территориях", где по разным причинам это и так необоснованно", - отметил Коидзуми. Он также подчеркнул, что с такой же эффективностью Aegis Ashore можно было бы дислоцировать и на северном японском острове Хоккайдо, который географически близок к южным Курильским островам.

Вместе с тем, Коидзуми не исключил техническую возможность размещения систем ПРО США на островах южной части Курильской гряды, но только на самых крупных из них - Кунашире и Итурупе.

"В первую очередь необходимо рассмотреть каждый остров по отдельности. Кунашир и Итуруп большие острова, и там возможно размещение ракетных установок для перехвата ракет Северной Кореи, и с точки зрения местоположения это эффективно, - сказал эксперт. - В то же время, чисто с военной точки зрения, остров Шикотан меньше, и там сложнее разместить такое вооружение, а Хабомаи при этом еще меньше, поэтому там такой вариант не обоснован".

Ранее в интернет-издании Japan Business Press появилась статья на японском языке о том, что южная часть Курильских островов могла бы стать идеальным местом для дислокации американских ракетных установок для обороны от ракет КНДР.

В декабре 2017 года японское правительство утвердило решение о размещении в стране двух наземных установок Aegis Ashore. Их планируется развернуть на полигонах японских Сил самообороны в северной префектуре Акита и юго-западной Ямагути к 2023 году, однако темпы могут быть ускорены.

Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, тогда стороны согласились принять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2019 21:49 (UTC+9)
Комментарии: 3
Япона мать все ещё делит шкуру не убитого медведя? 05.02.2019 23:05

А не замахнутся ли нам на, понимаешь ли, Хокайдо? Для уравновешивания , так сказать, японской настырности?


Злобный Вуглускр 06.02.2019 09:34

На фига на Курилах ПРО?! Они ж не совсем спятили. На Курилах нужны противолодочные средства и противокорабельные ракеты. Это позволит запереть Тихоокеанский флот во внутренних водах. Больше им ничего и не нужно.


Правда 06.02.2019 10:36
запиралка еще не выросла......... противокорабельные .............. солёный вам коэдзуми в толерантное место

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ