В Оймяконском районе проведут ледовое шоу «Сордоннохские наледи»
Специалисты «Саханефтегзсбыта» проконсультировали участников ярмарки
В двухмесячнике санитарной очистки приняли участие 6 549 человек
В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС
В Якутске с 20 апреля начнут движение дачные автобусы

ИА SakhaNews. Рост цен на продукты питания в России в 2018 году составил 5,5 процента, тогда как в Европейском союзе за прошедший год стоимость продовольствия увеличилась только на 1,3 процента, сообщает "Свободная пресса".

По данным Росстата, в декабре продукты подорожали сразу на 2,1 процента. В Европе за тот же период цены выросли лишь на 0,4 процента. Для сравнения, в 2017 году цены на продовольствие в России по официальной статистике увеличились лишь на 0,7 процента, в Европе же рост составил 2,6 процента.

Подорожание продуктов в декабре большинство экспертов связало с увеличением НДС с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года. Производители стали закладывать этот рост в цену товаров заранее, поэтому наблюдался такой скачок цен.

Прирост цен на мясо и мясопродукты в прошлом году составил 7,8 процента (в ЕС — 0,5) процента, на овощи — 6,3 процента (в ЕС — 7,3 процента), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — 5,9 процентов (в ЕС цены на эту группу продуктов остались прежними). Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в России на 5,4 процента (в ЕС — на 0,1 процента), хлебобулочные изделия и крупы — на 3,7 процента (в ЕС — на 1,7 процента). На рыбу и морепродукты, масла и жиры, а также на фрукты цены возросли на 3,1 процента (в ЕС — на 1,9, 1,2 и 1,7 процента соответственно).

В прошлом году в Аналитическом центре при правительстве РФ предупреждали, что из-за повышения общей ставки НДС неизбежно вырастут затраты на производство, изменятся цены на сырье, топливо и коммунальные услуги, а это, в конечном счете, скажется на цене всех товаров, включая «льготное» продовольствие, в стоимость которого НДС не закладывается. Кроме того, сыграют негативную роль неналоговые факторы, в частности, меньший, чем в прошлые годы, урожай. По прогнозам Аналитического центра, в 2019 году цены на социально значимые продукты — хлеб, яйца, молоко, сахар — поднимутся на 4−11 процентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2019 20:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ