В Якутии учтут все ошибки первого этапа переселения из аварийного жилья
Как защитить банковскую карту от мошенников
В Якутии выявлены случаи двойного начисления платежей за вывоз мусора
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Якутия вошла в пятерку лидеров по доле ветхого жилья

ИА SakhaNews. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против председателя политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, сообщила 5 февраля в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. Напомним, согласно информации в СМИ, российский президент является крестным отцом дочери Медведчука.

В прокуратуру обратился депутат Верховной рады Андрей Тетерук (партия «Народный фронт»). Он попросил проверить слова Медведчука о создании в составе Украины автономного региона Донбасса. Выступая 29 января на съезде партии «За жизнь», Медведчук сказал, что в этом регионе необходимо создать местные парламент и правительство.

Генпрокуратура вменяет в вину Медведчуку его выступление на съезде партии 29 января 2019 года, где он заявил "о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с собственным парламентом и правительством. По мнению прокуратуры, это противоречит статье 1 конституции Украины, согласно которой страна является унитарным государством.

"В данном случае провозглашены призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения", — заявила пресс-секретарь.

Медведчук в 2002–2005 годах возглавлял администрацию президента Украины (при Леониде Кучме) и состоял в Совете нацбезопасности и обороны. До этого он был вице-спикером Верховной рады. В последние годы он представляет Украину на переговорах в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Медведчук открыто говорил о своих отношениях с президентом России, которые он называет дружескими. Он также сказал, что президент России является крестным отцом его дочери.

Справка:

Медведчук Виктор Владимирович родился 7 августа 1954 года в поселке Почет Абанского района Красноярского края.

В 1978 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Шевченко. Спустя шесть лет защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую.

В 1978-1989 годах был адвокатом Киевской городской коллегии адвокатов. В 1979 году защищал репрессированного поэта Юрия Литвина, а в начале 1980-х — поэта Василия Стуса.

В 1989-1991 годах был заведующим юридической консультацией Шевченковского района Киева.

С 1990 по 2006 год — президент Союза адвокатов Украины, а в 1990-1991 годах — член правления Союза адвокатов СССР от Украины.

В 1991-1997 годах был президентом международной адвокатской компании «BIM» (Ben Israel — Medvedchuk).

С марта 1994 года — председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете министров Украины.

С апреля 1997 года по март 1998 года — народный депутат Верховной рады Украины II созыва.

С марта 1998 года по апрель 2002 года — народный депутат Верховной рады Украины III созыва.

В 1998-2000 годах был заместителем председателя Верховной рады Украины. Во время президентских выборов на Украине 1999 года вместе с Григорием Суркисом возглавлял один из избирательных штабов Леонида Кучмы.

В 2000-2001 годах вновь стал первым заместителем председателя Верховной рады Украины, а в апреле-июне 2002 года — народным депутатом Верховной рады Украины IV созыва.

С июня 2002 года по январь 2005 года — глава администрации президента Украины. В это время закрепился его образ как «серого кардинала» Кучмы. Медведчук был одним из инициаторов и разработчиков политреформы перехода Украины к парламентско-президентской форме правления.

В 2002-2005 годах — председатель комиссии по государственным наградам и геральдике и параллельно с этим с 2003 года — председатель Координационного совета по вопросам государственной службы при президенте Украины.

В марте 2006 года был кандидатом в народные депутаты от «Оппозиционного блока "Не так!"».

В 2012 году стал инициатором создания организации «Украинский выбор», которая ставит своей целью установление и реализацию всех форм прямой демократии на Украине.

В феврале 2014 года организация была запрещена в Закарпатской области за поддержку идеи федерализации Украины. На центральный офис был совершен ряд нападений.

В июне 2014 года выступил посредником предварительных переговоров между ОБСЕ, официальными властями Украины и самопровозглашёнными ЛНР и ДНР. Цель переговоров — урегулирование политического кризиса и обмена пленными. Виктор Медведчук — член подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

С 2014 года координировал обмен пленными и вопрос помилования и возвращения на Украину военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) из самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР.

В ноябре 2017 года инициировал обмен пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками по формуле «всех на всех».

В июле 2018 года вошел в состав партии «За життя» Вадима Рабиновича.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2019 22:28 (UTC+9)
Комментарии: 3
тётя Люда 05.02.2019 23:10

был один украинец в этой стране и того списывают


Митя 06.02.2019 00:40

Это дело - очередная имитация Петра Порошенко "борьбы" с российским влиянием в Украине и не кончится ничем реальным для Медведчука. Никто (!) из ОПГ Януковича не понёс никакого реального наказания, кроме самого Януковича, получившего сколько-то лет тюрьмы, да и то заочно. Порошенко хорошо умеет подковёрно договариваться. Он не только не ликвидировал созданные при Януковиче коррупционные денежные потоки в Украине, он их укрепил, усовершенствовал и возглавил. Два медведчуковских телеканала (112-й и News one) потихоньку пропагандируют Порошенко и гонят на его реальных конкурентов (Тимошенко и Гриценко), а взамен имеют возможность без особых проблем аккуратненько вести пророссийскую агитацию.


Правда 06.02.2019 10:10

а вы там че сопли жуёте. давно бы начали как там у вас гоньбу, ждёте кто начнёт чтоли ? или моя хата скраю? лучше повоняю за клавой


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ