Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

«Аргументы и факты» на Севере» опубликовали сегодня критическую статью о положении дел в якутском здравоохранении.

Многие специалисты, работающие в этой отрасли, пишет газета, оценивают это положение как критическое. «И виной тому мягко говоря, слабое руководство отраслью со стороны нынешнего министра здравоохранения РС(Я) В.Л.Александрова". Надо отметить, что в статье, правда, ничего не говорится, в чем заключается слабость руководства министерством сегодня, но, тем не менее, вопросы ставятся остро.

На итоги ревизии никто не отреагировал

В статье напоминается история, главными героями которой были тогдашний генеральный директор Якутского клинико-диагностического центра, затем Национального центра медицины В.Л.Александров и главный бухгалтер О.Б.Тютрина. В 1996 году «расходование бюджетных средств в этом современном медицинском учреждении повергло ревизоров в шок: мало того, что смета расходов ЯКДЦ была составлена не по установленной форме, она даже не была подписана главным бухгалтером и не утверждена Минздравом РС(Я). Документальная ревизия, проведенная Государственным ревизионным управлением (ГРУ) при Правительстве РС(Я) совместно с представителями Минфина, Минздрава и Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики, выявила «существенные недостатки и нарушения в организации финансово-сметной работы, наблюдение государственной финансовой дисциплины в экономном и целевом использовании полученных из бюджета ассигнований.

Документальная ревизия охватила 1996 год и 9 месяцев 1997 года. За это время многие миллионы рублей государственных денег были использованы руководством ЯКДЦ не по целевому назначению. Так, например, казначейские векселя на сумму 2 млрд рублей, полученные в мае 1996 года по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), были перечислены фармацевтической фирме «Аист» для поставки медикаментов, «Аист» нес их в клюве аж 9 месяцев, вместо определенных по договору одного-трех. Но и этого поставщикам показалось мало: многие виды поступивших в центр медикаментов не значились в заявке, а цены в 3,2 раза (!) превышали стоимость аналогичных лекарств в ГПП «Сахафармация».

«Сумма незаконных расходов составила 2 млрд 696 млн рублей, из которых 916,2 миллиона ревизоры постановили подлежащими возмещению в бюджет республики. Как и положено, по итогам ревизии было сделано заключение, в одном из пунктов которого было записано: «за непредоставление отчетов по спецсредствам, а также за грубое нарушение финансовой дисциплины привлечь к дисциплинарной ответственности генерального директора ЯКДЦ В Л Александрова и главного бухгалтера
О. Б.Тютрину».

Автор обращает внимание на то, что ревизия проводилась в январе 1998 года в то время как еще 2 июля 1996 года Ольга Борисовна Тютрина была признана Якутским городским судом РС(Я) виновной в совершении преступления, предусмотренного статьями 172 и 189 УК РФ и приговорена к 2,5 годам лишения свободы. «Тогда речь шла о 8 миллионах неденоминированных рублей, которые были возвращены Тютриной в кассу, что повлияло на изменение меры наказания на условное и передачу ее на поруки коллектива «для исправления и перевоспитания». Получается, воспитали с точностью до наоборот.

Проверка за период с 1 января 1998 года по 31 декабря 1999 года выявила финансовые нарушения на 22 млн 643,5 тысячи рублей, из которых материальный ущерб составил на 16 млн313,1 тысячи.

Как пишет «А и Ф» на Севере», в 1998-1999 годах появились «нововведения»: «бухгалтерия НЦМ стала практиковать списание на расходы дорогостоящих комплектующих частей к импортному оборудованию, которые поставляла в Якутск фирма «Сименс». Уже в те годы началась эта взаимовыгодная «любовь», которая привела к нашумевшему контракту весом в 36.065.921,73 евро. Думается, здесь, что называется, и «собака зарыта»: становится понятным, почему именно этой фирме, без проведения тендера, был отдан столь лакомый кусок».

Несмотря на то, что и Александров; и Тютрина были освобождены от занимаемых должностей, акты ревизии, послужившие тому причиной, так и не заинтересовали правоохранительные органы республики. «Призыв ревизоров ГРУ при Правительстве РС(Я) «привлечь к ответственности виновных» повис в воздухе. Не последовало никакой реакции и от руководства республики. В результате полной безнаказанности наши герои, спустя некоторое время, пошли на повышение - в министерство здравоохранения РС(Я)».

Вопросы для компетентных органов

Автор публикации убежден, что нельзя допустить передачу Медцентра в федеральную собственность, так как на его строительство было потрачено по разным оценкам от 300 до 500 млн. (!) долларов без какого-либо долевого участия федеральных структур, на обновление медицинского оборудования уже потрачено 13,2 млн евро бюджетных средств. Наконец, «передача Медцентра в федеральную собственность повлечет за собой уменьшение финансирования, поскольку Москву наши северные затраты и проблемы не интересуют, а также неминуемо произойдет сокращение рабочих мест».

За год через Медцентр проходят около 50 тысяч человек. К сожалению, платные услуги не доступны большинству якутян, которые не получают полноценного медицинского обслуживания на местах. Они останутся, считает издание, за чертой милосердия.

В заключение статьи автор задает совсем не риторические вопросы: «Так кому же выгодно отдавать в чужие руки огромное медицинское учреждение, обставленное за республиканский счет современным диагностическим оборудованием? И почему шум вокруг контракта с «Сименсом», заключенного с многочисленными нарушениями, утих и до сих пор остается вне поля зрения руководства республики, депутатов, правоохранительных органов?

Мы все привыкли слушать сетования на недостаток финансирования нашего здравоохранения. Так почему же руководство отраслью доверяется человеку, который многие годы допускал грубые финансовые нарушения, по сути, разбазаривая бюджетные деньги?»


Ответы на них автор надеется получить от правоохранительных органов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2005 10:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ