Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. Якутские ученые разработали интернет-портал с виртуальной средой для общения и обучения на 26 языках малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В перспективе специалисты планируют увеличить количество языков на портале до 40, рассказал в четверг ТАСС заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Анатолий Жожиков.

"Арктический многоязычный портал не имеет аналогов в России. На нем представлена исчерпывающая, энциклопедически выверенная информация о коренных малочисленных народах Севера (КМНС), мультимедийные материалы (документальные картины, мультфильмы, компьютерные игры, национальная музыка и др.), сведения о географии, климате, экономике Арктики, развитии арктического туризма и оленеводства (как в России, так и за рубежом). Можно прочитать и прослушать книги на языках КМНС, либо пройти курс обучения языкам КМНС через образовательную платформу", - рассказал ученый.

Основная идея проекта состоит в фиксации уже исчезающих носителей языка и культуры КМНС на местах их компактного проживания. "Для этого необходимо организовать экспедиции в места их проживания в каждом регионе Российской Федерации. После сбора всей информации необходимо обработать [материалы] и выставить в свободном доступе на едином интернет-портале. Это позволит не только сохранить язык и культуру, но и изучать и развивать эти языки и культуру", - считает Анатолий Жожиков.

Напомним, 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Официальное открытие Года языков в России состоится в Ханты-Мансийске 21-22 марта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2019 17:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ