Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. Бывший министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской может войти в наблюдательный совет алмазодобывающей компании АЛРОСА, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству. Эту информацию подтвердил и сам Донской.

«Пока решение еще не принято, но в любом случае компания, ее цели и история для меня понятны. Что делать, я примерно представляю», — сказал он.

После ухода из правительства в мае 2018 года экс-чиновника также прочили на пост гендиректора «Росгеологии» (находится в ведении Минприроды), но в итоге был продлен контракт с нынешним гендиректором компании Романом Пановым.

Недавно экс-министр вошел в совет директоров Иркутской нефтяной компании (ИНК). Донской сказал, что не видит проблем в совмещении двух должностей — в ИНК и АЛРОСА. «Почему нет? В АЛРОСА - твердые полезные ископаемые, в ИНК — углеводороды. При этом Иркутск недалеко от Якутии», — добавил Донской.

Сейчас в набсовет АЛРОСА, который возглавляет первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, входят 15 человек: семь представителей от федерального правительства, шесть от Якутии и два независимых директора от миноритариев. Росимуществу принадлежит 33 процента акций АЛРОСА, Якутии — 25 процентов плюс одна акция, еще 8 процентов у якутских районов. В свободном обращении находится около 34 процентов акций компании.

Вес и опыт работы Донского в госструктурах могут оказаться полезны с точки зрения бизнеса, сказал РБК заместитель управляющего партнера Odgers Berndtson Андрей Ратников. Донской пришел в министерство природных ресурсов в 2005 году, а с 2012 года по май 2018-го возглавлял его. До этого чиновник работал в ЛУКОЙЛе, «Зарубежнефти», Минэнерго, а также был финансовым брокером в частных компаниях.

«Практика присутствия чиновников и бывших чиновников в наблюдательных советах и советах директоров компаний достаточно распространенная. Это упрощает решение многих вопросов», — добавил Ратников. К примеру, в совет директоров «Транснефти» вошел бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и бывший министр транспорта Максим Соколов. После ухода из правительства Соколов также вошел в совет директоров «Зарубежнефти», а возглавляет его бывший глава ФСО Евгений Муров.

​​Помимо Силуанова от государства в набсовет входят гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов, замминистра финансов Алексей Моисеев, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и помощник руководителя Росимущества Илья Елизаров.

Справка:

Донской Сергей Ефимович родился 13 октября 1968 в Электростали (Московская область, РСФСР, СССР).

В 1992 году окончил Государственную академию нефти и газа им. Губкина, специальность «автоматика и телемеханика».

В 1992—1993 годах - инженер лаборатории микропроцессорных автоматизированных систем «Газприборавтоматики».

В 1993 году — брокер в компаниях «Ваши ценные бумаги», «Инвестиционная — промышленная компания „СИНТ“».

В 1995—1996 годах - начальник отдела инструментов денежного рынка инвестиционной фирмы «СИНТ».

В 1996—1998 годах - аналитик в департаменте анализа и маркетинга ЗАО «Према-Инвест».

В 1999—2000 годах — в министерстве топлива и энергетики Российской Федерации: советник, заместитель начальника отдела, глава отдела департамента по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции.

В 2000 году — работа в финансовом департаменте ОАО «Лукойл».

В 2001—2005 годах - начальник отдела в ОАО «Зарубежнефть».

В 2005—2008 годах — директор департамента экономики и финансов министерства природы Российской Федерации.

2 июля 2008 года назначен заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации.

27 июля 2011 года назначен генеральным директором государственного холдинга — ОАО «Росгеология».

21 мая 2012 года назначен министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2019 21:14 (UTC+9)
Комментарии: 5
Пристроили 08.02.2019 04:08

и этого чудика,неужели в Республике не могут отказаться от этих "менеджеров эффективных" Тысяч 500 огребать будет в месяц? Или больше?


Валентин 11.03.2019 19:59
Ну и молодцы, что взяли. Сложно себе представить лучшего специалиста по экологии, чем бывший министр. Будет обращать внимание на какие-то вопросы. Это же наблюдательный совет - именно там в больших компаниях собирают уважаемых людей с большим опытом и компетенциями.

. 08.02.2019 13:57

у нефтяников хорошо карьерный лифт работает, почти как у питерских.


Аббасы 08.02.2019 14:41

Будущий руководитель АЛРОСА


Не бредовая 08.02.2019 17:23
информация?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ