В Оймяконском районе проведут ледовое шоу «Сордоннохские наледи»
Специалисты «Саханефтегзсбыта» проконсультировали участников ярмарки
В двухмесячнике санитарной очистки приняли участие 6549 человек
Юных якутян приглашают на конкурс «Полицейский дядя Стёпа»
В Якутске с 20 апреля начнут движение дачные автобусы

ИА SakhaNews. Забота о здоровье работников – одно из важнейших направлений социальной политики АО «Железные дороги Якутии». Поэтому неудивительно, что в г.Алдане работает укомплектованный самым современным оборудованием медицинский центр компании. Руководит им начальник медслужбы ЖДЯ, отличник здравоохранения России Татьяна Яковлевна Белякова.

По её словам, до августа 2010 г. за предрейсовый и послерейсовый медосмотры, лечение и диспансеризацию по договору отвечало АО «РЖД». В 2004, когда началось пассажирское движение по железной дороге в Якутии, ситуация изменилась.

«У нас долгое время в штате работало 13 медицинских специалистов, которые входили в штат Беркакитской поликлиники. Они обеспечивали проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров. Также проводили медицинские комиссии при приеме на работу, это все по договору было. Особого должного контроля за состоянием здоровья работников не уделялось. А ведь это важнейший критерий», – сказала Белякова.

К открытию медучреждения в компании готовились обстоятельно, изучали опыт Дальневосточной железной дороги, авиакомпании «Якутия». «Задачи у нас были серьезные. Нам тогда передали отдельные помещения, которые имелись у предприятия, где мы и разместились. Тогда же приняли решение о строительстве отдельного здания, – рассказала главврач. – Уже осенью 2014 года мы ввели в эксплуатацию медицинскую службу АО «АК ЖДЯ». Оснастили все оборудование по последнему слову техники, которое позволяет своевременно выявлять работников с повышенным риском возникновения профзаболеваний, внезапной смерти, артериальной гипертензией. Благодаря этому снижается вероятность возникновения внештатных и аварийных ситуаций на железной дороге, связанных с человеческим фактором».

В медцентре ЖДЯ проводятся контроль работы сердечно-сосудистой системы с помощью суточных мониторов ЭКГ и АД, велоэргометрические пробы с помощью диагностической стресс-установки.

В качестве диагностических тестов выполняется спирография, электроэнцефалография. На современном аппарате осуществляются все ультразвуковые исследования органов и тканей.

«УЗИ у нас по последнему слову техники, очень дорогостоящий. В кабинете офтальмолога проводится диагностика с помощью высокотехнологического офтальмологического оборудования. В кабинете оториноларинголога установлен ЛОР-комбайн «Атмос» для полного обследования пациента, выполнения санирующих процедур», – поделилась Татьяна Яковлевна.

«В 2015 году во вновь построенном здании у нас открылась клиническая лаборатория, оборудование которой позволяет выполнять практически все виды необходимых для диагностики анализов. В 2016 году поликлиника переехала в это новое здание», – добавила она.

Белякова рассказала, что в медцентре ЖДЯ работают отличные специалисты: терапевты, хирург, профпатолог, психиатр-нарколог, медики УЗИ, отоларинголог, медсестры, фельдшеры. «Конечно, из Якутска выпускники-медики к нам ехать не хотят, все в Якутске остаются. Но мы справляемся, пригласили очень мощных специалистов из других городов. Знаете, наш хирург очень сильная, даже рак диагностирует. Мы много случаев на ранней стадии выявили», – поделилась она.

Медцентр обслуживает не только железнодорожников, за помощью сюда обращаются и местные жители. Принимают всех: ведь оборудование и уровень специалистов позволяет.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2019 13:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ