В Оймяконском районе проведут ледовое шоу «Сордоннохские наледи»
Специалисты «Саханефтегзсбыта» проконсультировали участников ярмарки
В двухмесячнике санитарной очистки приняли участие 6549 человек
В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС
В Якутске с 20 апреля начнут движение дачные автобусы

ИА SakhaNews. В Москве 8 февраля умер народный артист РСФСР Сергей Юрский, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета.

В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.

Юрский известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, сред которых "Республика ШКИД", "Золотой теленок", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби", "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" и многие другие.

Справка:

Юрский Сергей Юрьевич родился 16 марта 1935 года в Ленинграде.

После окончания школы Сергей Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет). После третьего курса покинул университет и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н.Островского (ныне - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), окончил в 1959 году (мастерская Леонида Макарьева).

В 1957 году, после второго курса института, был принят в труппу Большого драматического театра им. М.Горького (БДТ, ныне – Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова). Под руководством знаменитого режиссера Георгия Товстоногова участвовал в постановках спектаклей "Горе от ума" (Чацкий), "Три сестры" (Тузенбах), "Идиот" (Фердыщенко), "Лиса и виноград" (Эзоп), "Король Генрих VI" (Генрих VI) и другие.

В 1974 году дебютировал в БДТ в качестве режиссера, поставив спектакль "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош".

С 1978 года жил в Москве, являлся постоянным актером и режиссером Театра им. Моссовета. Поставил на его сцене спектакли "Тема с вариациями" Самуила Алешина, "Орнифль" Жана Ануя, "Правда хорошо, а счастье лучше" и "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Александра Островского, "Предбанник" Игоря Вацетиса и другие.

В 1992 году основал "АРТель АРТистов Сергея Юрского", с которой на сцене МХАТ им. А.П.Чехова поставил спектакль "Игроки-XXI" по пьесе Николая Гоголя. Долгое время сотрудничал с театром "Школа современной пьесы", поставил два спектакля в токийском театре "Хайюдза".

С 1995 года играл Фому Опискина в спектакле по повести Федора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели".

С 2016 года был членом режиссерской коллегии Театра им. Моссовета.

Сергей Юрский сыграл более чем в 40 кинофильмах. Его первой крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961). Широкую известность актеру принесли образы Остапа Бендера в "Золотом теленке" режиссера Михаила Швейцера (1968) и Викниксора в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки (1966). Также снимался в фильмах "Король-олень" (1969), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Маленькие трагедии" (1979), "Ищите женщину" (1982), "Любовь и голуби" (1984), "Королева Марго" (1996), "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (2008) и других. В 1990 году Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по собственной повести картину "Чернов/Chernov".

Сергей Юрский известен как чтец художественных произведений. Он создал 15 программ современных и классических авторов. С программой "Пушкин и другие" совершил несколько мировых турне.

Народный артист РСФСР (1987). Награжден орденом Почета (1995), медалью Пушкина (1999), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней (2005, 2010), премиями президента РФ в области литературы и искусства (2002) и правительства РФ в области культуры (2010).

Лауреат премий "Кинотавр" (1991), Царскосельской художественной премии (1996), "Золотая маска" (1998), "Звезда театрала" в номинации "Легенды сцены" (2011), "Ника" в номинации "За честь и достоинство" (2011) и других.

Автор нескольких книг прозы и стихов ("Кто держит паузу", "Жест", "Попытка думать" и других), переводил пьесы Эжена Ионеско. В 2010 году был издан сборник произведений Игоря Вацетиса - по мнению большинства критиков, это псевдоним Юрского.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2019 16:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ