АЛРОСА будет сотрудничать с Ростехнадзором в области промбезопасности
Глава отдела ФСБ задержан по подозрению в получении крупных взяток
"Большой друг Украины" будет конкурентом Трампа на выборах
В Якутии 16 августа пройдут соревнования по кибатлетике
В Якутске прошел Чемпионат предпринимательских идей «Сделано в Якутии»

ИА SakhaNews. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1" рассказал о причинах неудачных запусков космических ракет, передает РИА Новости.

"Техника — это все-таки техника. И она рано или поздно дает сбой. Вы знаете, что нет ни одного образца техники, которая имеет стопроцентную надежность. Коэффициент надежности техники равен, скажем, 99 и за запятой какие-то там еще проценты. Но все-таки эти проценты — это те случаи, которые рано или поздно происходят", — сказал Рогозин.

По его словам, ракета "Союз" много раз запускалась без сбоев, но аварии все же случались, в том числе с пилотируемыми кораблями. Глава "Роскосмоса" подчеркнул, что нештатные ситуации соответствуют статистике надежности ракеты. "Человеческий фактор или сбой техники, но, так или иначе, это произошло. Другое дело, что уникальный пилотируемый корабль "Союз-МС" спас экипаж. На том участке, на котором никогда еще спасение не происходило", — сказал он.

Первый за 40 лет крупный инцидент с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошел 11 октября 2018 года при старте к МКС с космодрома Байконур. При отделении боковых ускорителей второй ступени на второй минуте полета на высоте порядка 50 км возникла авария ракеты-носителя, после чего в автоматическом режиме сработала система аварийного спасения (САС), сообщает «Газета.Ру».

Поскольку авария произошла после произведенного на 114-й секунде полета сброса двигательной установки САС, задачу увода корабля от аварийного носителя выполнила двигательная группа головного обтекателя (ГО), которая при штатном полете используется для увода сброшенного ГО. Участники полета россиянин Алексей Овчинин и американец Тайлер Хейг выжили, однако получили значительные перегрузки. С места аварийной посадки они были перевезены в Жезказган и после прохождения медицинского обследования транспортированы на Байконур.

1 ноября председатель аварийной комиссии Роскосмоса Олег Скоробогатов огласил официальную причину ЧП в ходе отчета по итогам расследования. Как уточнил специалист, катастрофа произошла из-за неоткрытия сопла увода бокового блока первой ступени этой ракеты.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2019 02:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ