Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИA SakhaNews. Координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов назвал причину нашествия белых медведей на Новой Земле – это сокращение площади льдов, из-за чего в регионе поменялся климат, а также небрежное отношение людей к утилизации мусора, сообщает РБК.

Стишов также отметил, что власти архипелага понимали вероятность возникновения этой проблемы и обращались к специалистам за рекомендациями. «Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора», — пояснил эксперт в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Стишов отметил, что за последние годы никто из ученых-экспертов не мог получить у Минобороны разрешения на посещение этого места.

Он считает, что решить эту проблему будет нелегко. Этим займется специальная группа, в состав которой войдут ученые, представители Росприроднадзора и другие эксперты. Группа специалистов планирует вылететь на архипелаг на следующей неделе. Одним из вариантов решения проблемы может стать усыпление и вывоз животных подальше от поселков.

9 февраля на архипелаг Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей вокруг населённых пунктов был введен режим ЧС. В частности, по данным местных властей, в районе посёлка Белушья Губа было замечено 52 белых медведя, заходящих на территорию населённого пункта. Также зафиксированы случаи нападений на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

Фото 1ТВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2019 09:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ