Телерейтинг послания Путина стал самым низким за последние 6 лет
Как защитить банковскую карту от мошенников
В РФ на теневую экономику приходится около 20 процентов ВВП страны
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Мирнинский район присоединился к акции «Осторожно, мошенники!»

ИА SakhaNews. Здание бывшего Троицкого кафедрального собора, возведённое в 1728 году (в деревянном варианте – в 1641 г.), реставрирует организация, не имеющая соответствующей лицензии. Нарушение было установлено в ходе проверки, проведённой Управлением Госстройжилнадзора РС(Я), сообщает телеканал «Якутия 24».

По словам руководителя отдела надзора за строительством объектов общественного назначения промышленных и линейных сооружений Управления ГСЖН РС(Я) Ирины Павловой, извещения о проведении ремонтно-реставрационных работах на объекте Госстройжилнадзор не получал.

В связи с отсутствием разрешительной документацией юрлицо будет оштрафовано на 500 тысяч рублей, должностное лицо — на 20 тысяч рублей, сообщила Ирина Павлова.

Напомним, первый собор во имя Живоначальной Троицы (двухэтажный деревянный) был возведён в Якутске в 1641 г. В XVII веке царь Михаил Фёдорович повелел послать в «Якольску землицу» батюшек: «дву черных да дву белых да диакона». С тех далеких времен якуты стали ходить в церковь, креститься и венчаться.

Как пишет журнал «Логос», в 1708 году на месте сгоревшего двухэтажного семиглавого Троицкого собора в Якутске начали строительство нового – каменного. Трудились над ним мастера из Тобольска.

Кирпич для кладки стен производился поштучно, поэтому сооружение новой церкви растянулось на двадцать лет. В 1727–1728 годах, когда стройка была завершена, собор во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы стал духовным средоточием города.

Затем апостол Сибири и Америки Иннокентий (Вениаминов) распорядился перестроить собор, поскольку из-за землетрясения произошла деформация алтаря. Его разобрали и воздвигли заново, а с южной стороны возвели ещё один придел. В результате храм стал трёхпрестольным. Девятиглавый, с отдельной колокольней и каменной оградой, он стал ещё более величественным.

Позднее, в 1870 году, в связи с образованием Якутской епархии собор получил статус кафедрального. А 19 июля 1859 года в нём впервые была совершена Божественная литургия на якутском языке.

Жемчужину северной архитектуры и православия разрушили в сентябре 1929 года. В советское время в перестроенном здании власти разместили Якутский музыкально-драматический театр. Потом в нём находилась филармония, а до последнего времени – Государственный театр эстрады.

Лишь в 2014 году изуродованный до неузнаваемости храм был возвращён Русской Православной Церкви. 21 января под старинными сводами Троицкого собора впервые после почти 100-летнего перерыва вновь прозвучали слова молитвы. Владыка Якутский и Ленский Роман в сослужении духовенства и прихожан совершил молебен на начало его реставрации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2019 12:33 (UTC+9)
Комментарии: 5
Кока 12.02.2019 16:34

Не удивлюсь не сколько, если этот храм реставрируют таджики, которые находятся в России нелегально


ФИО в студию кто подписал распоряжение 12.02.2019 17:34

почему нет В?


комиссар Мегрэ 13.02.2019 10:22

а при чем тут священник? Строительством Лахмостова командует. пусть и отдувается


..... 13.02.2019 14:09

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник ( Крылов) .. И так повсеместно, чему удивляться, коль в правительстве одни сапожники. Поэтому и для

архитектурных шедевров безграмотные чиновники легко могли нанять маджиков, а сэкономленные деньги в карман.


К ......... 19.02.2019 12:38
Уважаемый! Ну,во- первых,прежде всего,это не " архитектурный" шедевр,а Православный Храм!; во- вторых; не думаю,что в Якутской Епархии Русской Православной Церкви будут нанимать для реставрации Храма иноверцев-" аллахитов" обрезанных: этого в принципе быть не может!!! И в - третьих; в Якутске из инородцев,проживает и работает киргизня и якутами это очень не нравится!Откуда там таджикам взяться!?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ