В Якутии приоритет в трудоустройстве будут отдавать местным жителям
Глава Якутии ответит на вопросы якутян в прямом эфире
Боец ММА из Якутии подписал контракт с UFC
25 водных такси курсирует по маршруту Якутск - Нижний Бестях–Якутск
В Якутии стартовала добровольческая акция «Коробка храбрости»

Вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. номер 540-ФЗ «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации». Закон позволяет уменьшать сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможна замена наказания принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены наказания более мягким или для применения условно-досрочного освобождения.

Уточнено, что неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена принудительными работами после фактического отбытия осуждённым к лишению свободы за совершение:

- преступления небольшой или средней тяжести - не менее 1/4 срока наказания (ранее не менее 1/3 для всех более мягких, чем лишение свободы, видов наказания);

- тяжкого преступления - не менее 1/3 срока наказания (ранее не менее 1/2 срока наказания для всех более мягких, чем лишение свободы, видов наказания);

- особо тяжкого преступления - не менее 1/2 наказания (ранее не менее 2/3 срока наказания для всех более мягких, чем лишение свободы, видов наказания).

При этом, внесенные изменения не распространяются на осужденных, отбывающие наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в них).

Принудительные работы – вид уголовного наказания, применяемый как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами на срок от двух месяцев до пяти лет.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Осуждённые к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, находятся под надзором сотрудников учреждения, обязаны работать в местах указанных администрацией учреждения, проживают, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не имеют право покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра.

Якутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС(Я)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2019 15:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ