В Якутии приоритет в трудоустройстве будут отдавать местным жителям
Глава Якутии ответит на вопросы якутян в прямом эфире
Боец ММА из Якутии подписал контракт с UFC
25 водных такси курсирует по маршруту Якутск-Нижний Бестях–Якутск
В Якутии стартовала добровольческая акция «Коробка храбрости»

ИА SakhaNews. Власти Якутии обсуждают с «Ростелекомом» возможность соединить волоконно-оптической линией связи (ВОЛС) населённые пункты на севере региона, сообщил глава республики Айсен Николаев в интервью телеканалу «Якутия 24». «Мы обсуждаем с «Ростелекомом» возможность пройти ВОЛС через Усть-Неру на колымскую группу районов и соединить Зырянку, Среднеколымск и Черский. Проект дорогостоящий, но для нас в приоритете. Мы надеемся, положительное решение будет принято», – сказал Айсен Николаев, отметив, что в этом случае практически 90 процентов населения республики будет подключено к оптике, в том числе жители Арктики.

Говоря о перспективах развития спутникового интернета, глава Якутии отметил: «Появляются новые технологии спутникового интернета, которые ведут к существенному удешевлению связи. Главный минус связи через спутник – высокая стоимость. Снижение тарифов позволит ввести арктические улусы в зону охвата доступным и быстрым Интернетом».

Напомним, 18 января в Якутии состоялся запуск волоконно-оптической линии связи и сотовой связи 4G «Вилюйский экспресс». Доступ к высокоскоростному Интернету получили более 53 000 якутян в 22 населённых пунктах Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов.

В 2018 г. ГУП «ТЦТР Республики Саха (Якутия)» завершило первый этап реализации проекта «Кобяйского экспресса» (Якутск – Ергелех – Хонгор-Бие – Новая Кальвица – Сангар). Из Якутска через села Намского улуса ВОЛС были проложены до административного центра Кобяйского района. На втором этапе прорабатывается маршрут от села Кальвица до города Вилюйска. В этом случае произойдет закольцовка с оптикой вилюйской группы районов и получатся две взаимозаменяемые оптические линии связи, с юга и запада республики. В планах – строительство оптики до села Исить Хангаласского района, районных центров Усть-Мая и Оленёк.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2019 17:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ